Избегающие критики мусорной реформы чиновники, депутаты и другие высокопоставленные лица опрометью бросились критиковать Шнурова и его клип с миллионными просмотрами об «инсталляции помоев» в Петербурге.

Первым клип про «загаженный» Петербург прокомментировал курирующий мусорную реформу вице-губернатор Валерий Пикалев на пресс-конференции 17 января. Он назвал ролик «хайпом на актуальным проблемах». Позже к нему с видеообращением присоединился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, возмущенный сочетанием мата и мотивов песни «Город над вольной Невой».

Депутат Заксобрания от фракции партии «Новые люди» Дмитрий Панов 18 января и вовсе предложил лишить Шнурова права называться петербуржцем после выхода клипа. В новой песне безобидный троллинг перешел в «грубое насмехательство» и даже издевательство», заявил парламентарий РИА Новостям.

Сергей Шнуров не сдержал негодование из-за мусора в любимом городе. Фото: скриншот YouTube

Все они — и Пикалев, и Пиотровский, и Панов в критике мусорной реформы, а также ответственного за нее «Невского экологического оператора» замечены не были. Оно и понятно, творчество Шнурова вряд ли может конкурировать с акционерами НЭО — ВТБ под руководством Андрея Костина и Интер РАО во главе с Борисом Ковальчуком и Игорем Сечиным.

К слову, Мойка78 заметила, что обсуждения клипа Шнурова, судя по всему, затмили в головах критикующих куда более важное событие — годовщину Дня прорывы блокады. Редакция подсчитала новости по темам и, похоже, памяти жертв блокады уделяют сейчас гораздо меньше внимания, чем Шнурову.

Впрочем, хорошо, что распавшаяся год назад группировка «Ленинград» возродилась только ради клипа о мусорном коллапсе. Иначе губернатору Петербурга Александру Беглову, вероятно, пришлось бы запрещать выступления музыкантов, как это делал бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 2003 году.

Смольному не придется отменять концерты «Ленинграда». Фото: Мойка78

Ранее Мойка78 сообщала, что горы мусора, послужившие фоном для нового клипа Шнурова, так и не убрали в Петербурге.