Власти Северной столицы столкнулись с необходимостью рассмотреть возможность отмены QR-кодов. В настоящее время они нужны всем жителям и гостям Санкт-Петербурга для посещения общественных мест и мероприятий. Мера была введена для того, чтобы ограничить распространение коронавируса. Система QR-кодов работает в городе со 2 января.

Вопрос о смягчении коронавирусных ограничений может быть вынесен на одно из ближайших заседаний городской администрации. Этого требуют предприниматели Санкт-Петербурга, которые сталкиваются с огромными убытками и массово бойкотируют коды, отказываясь проверять их у посетителей заведений.

На сайтах разных информагентств ранее была опубликована информация о том, что из-за бойкота вопрос об отмене QR-кодов будет рассмотрен властями Санкт-Петербурга уже 20 января. Однако, как писала Мойка78, эта информация не получила подтверждения. Из-за нестабильной ситуации с заболеваемостью COVID-19 данный вопрос пока не стоит на повестке дня. Губернатор Александр Беглов считает отмену действующих ограничений преждевременной, особенно на фоне надвигающейся волны «омикрон»-штамма.

Бойкот QR-кодов в Санкт-Петербурге продолжается

Заведения отказываются проверять QR-коды у посетителей. Фото: Мойка78

Между тем в Северной столице продолжают бойкотировать коды. Первым бойкот в Петербурге объявил ресторатор Александр Коновалов, чтобы привлечь внимание к проблемам бизнеса — кафе и рестораны могут просто не пережить очередного локдауна. Цель бойкота — вызвать общественный резонанс, благодаря которому ограничения могут отменить, как это уже сделали в других странах.

Некоторые заведения общественного питания бойкотируют указ городских властей и отказываются проверять иммунные сертификаты у посетителей. Только так они могут сохранить поток постоянных клиентов и привлечь новых. Правоохранители грозят им административной и даже уголовной ответственностью, но это не помогает.

Список заведений, поддержавших бойкот, уже перевалил за полторы сотни. Статистику в своем блоге на сайте Instagram ведет сам Коновалов. К заведениям общественного питания присоединились многие непродовольственные магазины и другие бизнес-объекты, которых также затронули ограничения.

Все это может привести если не к отмене, то хотя бы к смягчению ограничений. Тем более что федеральное правительство и партия «Единая Россия» отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах. А многие петербуржцы считают, что данная мера только усложняет жизнь, но никак не влияет на распространение коронавируса.

Ранее Мойка78 сообщала, что QR-коды разделили предпринимателей Петербурга на два негодующих лагеря.