Введение QR-кодов в Петербурге стало серьезной проблемой для горожан. Причем в итоге с трудностями сталкиваются как те, кто бойкотирует проверку, так и те, кто послушно исполняет все требования властей города.

Пока чиновники не решили, как конкретно решать тревожный вопрос. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что законопроект о введении QR-кодов еще требует доработки, потому его необходимо отложить на время.

Это поможет утихомирить негодующих петербуржцев. Но официальной отмены «пропусков» для привитых еще не произошло, поэтому в Северной столице активно ведется борьба с QR-кодами — в списке бойкотирующих проверку кодов уже числится почти 150 организаций.

Правоохранители предупреждают, что за подобные нарушения грозит административная и даже уголовная ответственность. Но это не помешало бизнесменам разделиться на два противоположных лагеря. Одни открыто поддерживают бойкот, другие продолжают требовать QR-коды, вызывая гнев некоторых посетителей.

QR-коды по-прежнему требуют у посетителей кафе и ресторанов. Фото: Мойка78

К слову, несуразной жителям города кажется сама проверка наличия кода. Дело в том, что четкой инструкции по предъявлению QR-кода до сих пор не имеется, поэтому даже те, кто не бойкотирует нововведение, все равно придерживаются разных способов проверки.

Например, если человек заходит в пекарню и берет заказ навынос, то его не заставят показать QR-код. Как и посетителей во многих торговых центрах. То есть люди заходят в ТЦ, гуляют по нему свободно, но при входе в определенный магазин уже должны предъявить код. В некоторых магазинах и вовсе не проверят QR-код, пока уже не подойдешь с конкретным товаром на кассу.

Именно подобные события заставляют многих петербуржцев сомневаться в необходимости проверки QR-кодов. И пока не будет определен четкий план действий по борьбе с ковидом, предприниматели так и будут существовать в двух разных лагерях.

Ранее Мойка78 сообщала, выйдут ли петербуржцы на массовые протесты из-за бунта рестораторов против QR-кодов.