Владельцев 17 миллионов криптокошельков в России обеспокоили последние новости криптовалют. На этот раз они коснулись не курса, который продолжает непредсказуемо меняться, а позиции, которую занял Центробанк. Он предложил ужесточить рынок регулирования криптовалют в России в 2022 году. Ведомство выступило за полный запрет майнинга и операций с криптовалютой в РФ.

В докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» ЦБ указал на необходимость введения ограничений и регулирования объемов инвестирования в криптовалюты. По мнению регулятора, ее распространение несет в себе риски для благосостояния граждан и финансовой стабильности страны в целом, а также угрозу нелегальной деятельности.

Курс криптовалют сильно зависит от информационного фона — сообщения в медиа и заявления публичных лиц могут обрушить его в любой момент. Вкладываясь в криптовалюту, люди рискуют все потерять. На рынке формируется пузырь, который может лопнуть в любой момент.

В докладе криптовалюты сравниваются с финансовыми пирамидами, которые рано или поздно могут обрушиться. По сути, увеличение цены возможно только за счет спроса. Пока он есть, прежние владельцы продают криптовалюту по высокой цене новым инвесторам. Это грозит потерей средств тем, кто не успеет вовремя «соскочить». Особенно печальной будет ситуация, в которой человек занял деньги у банка, чтобы купить биткоин, а затем остался с пустыми руками и невыплаченным кредитом.

Что предлагает регулятор

Из-за позиции ЦБ граждане могут остаться без криптовалюты. Фото: Pixabay

Несмотря на всевозможные риски, которые описываются на 36 страницах доклада, речи о полном запрете криптовалюты пока не идет. Во всяком случае, для физических лиц. Но предлагается ввести ряд существенных ограничений.

Во-первых, должна быть установлена ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства резидентами РФ — нельзя оплачивать работу, товары и услуги юридических и физических лиц.

Во-вторых, нужно ввести запрет на выпуск, организацию обращения и обмен криптовалюты на территории РФ. Следить за соблюдением этого запрета должен уполномоченный орган.

И первый, и второй пункт вызвал шквал вопросов у россиян. Ведь по сути это и есть запрет криптовалюты в России.

Кстати, есть еще одно предложение ЦБ — оно касается полного запрета финансовым организациям вкладываться в криптовалюты.

Обеспокоенным гражданам в Центробанке поспешили разъяснить, что на права физических лиц владеть криптовалютой и инвестировать в нее пока посягать не будут. Однако на территории России операции с ней проводить станет невозможно. Нарушителей ждут штрафы, об уголовной ответственности речь пока не идет.

Как ранее сообщала Мойка78, Сальвадор стал первой в мире страной, где биткоин — официальная валюта.