Полномочия по уборке от снега петербургских дворов собираются передать от частных к городским структурам. Практика расчистки дорог показывает, что при этом сократиться контроль за качеством работ и финансовые поступления от штрафов в бюджет.

Снежный вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий, объясняя на пресс-конференции 20 января, почему город так плохо убирают от снега, заявил о планах передать полномочия по расчистке городских дворов.

Сейчас их убирают, в том числе, частные компании, которые, по мнению Повелия, справляются с этим недостаточно хорошо. В перспективе вице-губернатор рассчитывает, что чистить проходы между домов будет городская, то есть бюджетная, единая структура.

Пока уборкой дворов занимаются частники, их регулярно штрафуют. К примеру, на следующий день после выступления Повелия жилищная инспекция (ГЖИ) отчиталась о возбуждении трех сотен административных дел из-за некачественной уборки. 

Убирающие снег частники получают регулярные штрафы.Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Кроме того, штрафы на миллионы рублей частным компаниям за уборку снега выписывает Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). 

Иными словами – сразу две структуры следят за качеством работ частников и, с одной стороны, штрафами понуждают их чистить тщательнее, а с другой – наполняют штрафами бюджет города.

Что изменится, когда вместо частников начнет убираться городская структура, можно понять, посмотрев на опыт уборки улиц. Там хозяйствует комитет по благоустройству и подведомственные ему бюджетные учреждения.

Городские службы не получали штрафы за плохую уборку снега. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Мойка78 безуспешно попыталась найти свидетельства того, что комитету или его «подведам» выписывали нынешней зимой штрафы за плохую уборку. Больше того, наша редакция обнаружила, что их деятельность, по сути, никто не контролирует. ГЖИ занимается домами и тем, что рядом, в ГАТИ нашему изданию заявили, что улично-дорожная сеть не их зона ответственности.

Говоря короче – меньше контроля, меньше поступлений в бюджет. Можно, конечно, согласиться и на такое, если вице-губернатор Повелий будет ежемесячно отдавать из своего кармана пару-тройку млн рублей штрафов.

Ранее Мойка78 сообщала, что проблемы с уборкой снега в Петербурге объяснили отсутствием «иностранного» вмешательства.