В реке Оредеж Ленинградской области, где в Крещение утонула женщина, нашли тело. Предположительно, оно принадлежит 41-летней купальщице, которая нырнула с головой в необорудованную купель и не смогла выплыть обратно из-за сильного течения.

Тело было обнаружено примерно в километре от злополучной купели, в 150 метрах от Рождественского моста, на глубине около полутора метров. Об этом сообщает Следственное управление СК по Ленинградской области. Сейчас на место обнаружения приехали родственники. Тело пока не поднято на поверхность.

Поиски заняли почти 10 дней. К ним были привлечены водолазы и спецтехника, но спасатели давали неутешительные прогнозы — обычно тела тех, кто утонул зимой, находят не раньше весны.

Информацию о том, что тело найдено, подтвердили в прокуратуре и СК Ленобласти. До официального опознания нельзя утверждать, что это тело именно той самой женщины, однако, по предварительным данным, это именно оно.

Как все произошло

Женщина утонула во время крещенских купаний. Фото: скриншот видео с сайта РЕН ТВ

В ночь с 18 на 19 января на реке Оредеж произошла трагедия — женщина, решившая после бани окунуться в купель, нарушила правила техники безопасности и ушла с головой под воду. Сильное течение тут же подхватило ее и утащило под лед. Бросившийся на помощь муж не смог помочь жене. Когда стало понятно, что самостоятельные поиски не дадут результатов, мужчина вызвал на место происшествия полицию и спасателей.

Прибывшие на место происшествия водолазы трижды в ту ночь спускались под лед, но не обнаружили никаких признаков присутствия пропавшей женщины.

На видео, которое было выложено в сеть, запечатлен сам прыжок и последующие попытки спасения. На нем видно, как женщина, встав по течению реки, зажимает нос и «солдатиком» ныряет в воду с головой. Тело уходит в прорубь под углом, и, по всей видимости, сразу же смещается относительно проруби. Не ожидавшая этого купальщица, вероятно, не смогла сразу сориентироваться и ухватиться за край купели — течение понесло ее дальше. Вынырнуть она не смогла — река скована льдом.

На следующий день после происшествия было решено привлечь к поискам спецтехнику. Водолазы обследовали 300 метров дна, однако тела не обнаружили.

У погибшей остались муж и двое детей. Как ранее сообщала Мойка78, женщина работала юристом в Санкт-Петербурге, а до этого некоторое время трудилась в ФССП, где занимала должность замглавы отдела.

Владелец дома, в котором в ту ночь отдыхала купальщица с семьей и друзьями, настаивает на том, что купель была оборудована — в ней была лестница, ведущая ко дну. Однако наличие одних только ступеней не отвечает требованиям безопасности при оборудовании иордани. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Ранее Мойка78 рассказала, почему у женщины, утонувшей на Крещение в гатчинской купели, не было шансов на спасение.