В Петербурге с началом волны «омикрона» гигантские очереди начали собираться в городских поликлиниках из-за числа людей, которым необходимо сделать тест на ковид. При этом в пунктах вакцинации очередей давно нет.

Чтобы не стоять в очереди и не рисковать заразиться от больных коронавирусом, петербуржцы вынуждены ходить в платные клиники за свой счет. Мойка78 поинтересовалась у комитета по здравоохранению Петербурга, главой которого является Дмитрий Лисовец, почему бы не организовать за бюджетный счет тестирования в пустующих пунктах вакцинации, которых в городе, если верить сайту Смольного, на данный момент работает 185 штук, не считая 53 мобильных пункта вакцинации.

На это в комздраве ответили, что не может приглашать в торговые центры людей с симптомами.

Тестирование на коронавирус проводится после осмотра врача по медицинским показаниям. В поликлиники идут люди с симптомами ОРВИ. Пригласить их в торговые центры невозможно в силу того, что в торговые центры ходят здоровые люди,

— сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга.

Почему акцент были сделан на ТЦ, непонятно. Во-первых, пункты вакцинации есть не только в торговых центрах. Есть, к примеру, шатры на улице.

Петербуржцы с ковидом и симптомами ОРВИ стоят в очередях поликлиник, чтобы сдать ПЦР-тест. Фото: Мойка78

Во-вторых, в поликлиниках комитет смог развести потоки, сделать отдельные входы для обычных пациентов и тех, кто может быть болен коронавирусной инфекцией. Неужели такую же систему нельзя организовать и в пунктах вакцинации.

Наконец, когда надо было спешно наращивать темпы вакцинации, пункты, где ставили прививку появлялись оперативно и в большом количестве. Сейчас, очевидно, есть потребность в более массовом тестировании.

То есть деньги, к примеру, на крупнейший в регионе пункт вакцинации в Галерее нашлись, и пункт не пропускает обещанную тысячу человек в день, а денег на открытие бюджетных пунктов тестирования за пределами поликлиник – нет?

Выходит, что люди заплатили налоги, на эти налоги проводят недоступное массово населению тестирования. И за их же деньги людям предлагают сходить и сделать тест в частной клинике за дополнительную плату.

Ранее Мойка78 писала о том, что подчиненные Беглова раскрыли число умерших от коронавируса детей с началом записи подростков на вакцинацию.