27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

«Дело Романовых. Следствием установлено…» — теория о гибели членов царской семьи подтверждена, слово за церковью

Первый канал показал всей стране двухсерийный документальный фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…». Проект является эксклюзивным рассказом о расследовании одного из самых громких и жестоких убийств XX века.

Три расследования

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты император Николай II и императрица Александра Федоровна, а также их дети. После этого трагического события было проведено три расследования. Сначала следователь Николай Соколов по документам, найденным в Ипатьевском доме, установил, что расстреляны были вся царская семья и их приближенные.

Из-за политической ситуации Соколов был вынужден покинуть страну, но увез все собранные доказательства с собой в Европу. Официальный вывод был такой: вероятнее всего, большевики уничтожили тела.

Второе расследование было небыстрым — с начала 1990-х годов по 2011-й. Девять тел обнаружили под «мостиком из шпал» в 1991 году, а спустя 16 лет сведения от главного организатора убийства Романовых (коменданта Ипатьевского дома Якова Юровского) помогли найти сгоревшие останки — тела младшей дочери Романовых Анастасии и цесаревича Алексея.

18 июля 1998 года останки членов царской семьи (кроме еще не найденных двух тел) захоронили в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, вот только церковь тогда отказалась признать подлинность тел.

События в фильме

Автором сценария и руководителем проекта стал юрист, историк и деятель органов прокуратуры Александр Звягинцев. В фильме говорится о выводах двух вышеупомянутых расследований, а также о ходе дела третьего — начавшегося в 2015 году. Старший следователь по особо важным делам Марина Молодцова рассказала в самом начале, что СК ведет работу совместно с патриархией, чтобы перепроверить выводы прошлого расследования.

В первой серии авторы документального фильма решили подробно рассказать об убийстве царской семьи. Юровский объявил приговор семейству, и раздались выстрелы. Эксперты уточняют, что хаотичная пальба длилась 2-5 минут.

Во второй серии речь идет о попытках уничтожить тела членов царской семьи.

При этом большую часть времени в фильме отвели на доказательства произошедшего. Зрителям в деталях рассказали процесс установления принадлежности обнаруженных останков членам царской семьи.

Активное участие церкви

Пожалуй, наиболее заметное отличие от предыдущих двух расследований заключается в том, что в нем участвуют представители РПЦ — отсылки к церкви периодически звучат в фильме, но официальных лиц, комментирующих происходящее, в кадре нет.

Стоит отметить, что зрителям наглядно показали воссоздание страшной сцены — в следственном эксперименте участвовали учащиеся местной семинарии, вызывая своим юным возрастом двойной ужас от событий 1918 года.

Уже этой весной должен пройти Архиерейский собор (высший орган иерархического управления РПЦ), будут озвучены результаты расследования. Создатели документального фильма надеются, что церковь согласится с выводами следователей и экспертов, после чего останки официально признают телами членов царской семьи и их приближенных.

Ранее Мойка78 сообщала, что Леонид Куравлев оставил наследникам имущество на 100 млн рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.