28 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Германии создали искусственную мышцу из природных белков

Ученые из Фрайбургского Университета в Германии создали искусственную мышцу из натуральных белков. Она способна сокращаться под воздействием изменений кислотности среды и температуры.

Новое исследование было опубликовано в журнале Advanced Intelligent Systems. В качестве исходного материала специалисты применили натуральный волокнистый белок, основанный на эластине, который встречается в человеческом организме. Он придает эластичность кровеносным сосудам и коже.

Ученые разработали два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на изменение температуры, а другой – на изменение кислотности. С помощью фотохимического сшивания эти два белка соединили и образовали бислойный материал.

Искусственная мышца могла сокращаться под воздействием температуры или изменения кислотности среды. Делать это она могла уже при температуре 20 градусов Цельсия.

Ранее Мойка78 сообщала, что китайские ученые создали ИИ-няню для «присмотра» за эмбрионами в искусственных матках.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Банк «Санкт-Петербург» объявил итоги Премии «Малый бизнес – Большие возможности», определив лучшие компании малого бизнеса Северной столицы и Ленинградской области. В этом году Премия проводилась во второй раз и представила новый формат под значимым девизом «Искусство быть предпринимателем».

Торговая сеть «Пятёрочка» открыла свой 25-тысячный магазин, достигнув символичного для российского ритейла рубежа. Юбилейная торговая точка начала работу в Екатеринбурге.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.