01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Сколько на самом деле должен стоить доллар: российскую валюту сильно недооценивают

Российский рубль котируется сегодня на уровне 30% от своей реальной стоимости. Если отталкиваться от «индекса бигмака», то за один американский доллар должны давать всего 23 рубля. Об этом сообщает журнал The Economist.

Российская валюта названа самой недооцененной в мире (на целых 70%) вместе с турецкой лирой (67,9%), индонезийской рупией (59,3%) и малайзийским ринггитом (58,9%).

Что такое «индекс бигмака»

Редакция журнала создала «индекс бигмака» в 1986 году, чтобы таким нехитрым, но информативным способом оценивать покупательную способность разных валют. За основу берется стоимость бигмака в разных странах мира и сравнивается с курсом валют. Будучи одним из самых популярных продуктов McDonald’s, бигмак продается практически по всему земному шару. Исследователи отталкиваются от того, что и стоить он должен повсюду одинаково.

На сегодняшний день в России бигмак стоит 125 рублей, или $1,77, а в США $5,81 (около 444 рублей). Поэтому курс российской валюты должен составлять примерно 23,24 рубля за доллар.

Больше всего переоценены сегодня в мире швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона, считают исследователи.

Российские эксперты согласны с оценкой

Отечественные экономисты в целом согласны с оценкой британского журнала. Курс рубля действительно сильно занижен, и это ни для кого не секрет.

Главным фактором, из-за которого курс рубля остается заниженным по отношению к американскому доллару, остаются геополитические события. У национальной валюты есть серьезный потенциал роста, и он произойдет, если геополитическая ситуация разрядится. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

С другой стороны, не стоит игнорировать статистическую неточность, которая кроется в этом исследовании.

«Индекс бигмака» хоть и простой, но не очень репрезентативный инструмент, который скорее подходит для сравнения стран со схожими экономиками, расположенными в одном регионе или имеющими какие-либо другие сходства,
— отметил в интервью тому же изданию аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

По его словам, сравнивать бигмак из России с бигмаком из центральной Европы или США тоже не очень объективно, поскольку в нашей стране это семейное кафе с достаточно качественной продукцией, тогда как в США — скорее дешевая забегаловка. Качество (и цены) сырья в них сильно отличаются.

Ранее Мойка78 рассказала о причинах роста и дальнейших прогнозах курса доллара.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.