02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Четкий контроль поручений»: Владимир Ходырев рассказал о семи годах управления Ленинградом

Владимир Ходырев управлял Ленинградом последние семь лет советской власти. За это время было открыто семь станций метро и началось строительство дамбы. Руководитель города на Неве с 1983-го по 1990 год рассказал о годах правления и планах на будущее.

Владимир Ходырев считает, что управлять городом из Смольного нельзя – оттуда нужно руководить районами. Сам градоначальник всегда делал ставку на районы, и люди знали, что не нужно бежать в Смольный, а надо идти к себе в райисполком.

По словам Ходырева, Петербург снова захлебнулся снегом, потому что комитет по благоустройству не может все охватить. Районы должны убирать каждый у себя и только тогда будет порядок.

В интервью «Петербургскому дневнику» бывший глава Ленинграда рассказал, что в городе был налажен четкий контроль поручений. Например, когда Ходырев ехал на машине и замечал какой-нибудь дефект, то записывал это на диктофон. После этого он передавал записи на расшифровку секретарю и через определенное время проверял, как все устранили.

За семь лет управления Ходырева в городе было открыто семь станций метро. С самого начала власти разработали план комплексного экономического и социального развития до 2005 года. И в нем была предусмотрена мощная программа по развитию метрополитена. Были зарезервированы места, где должны были быть выходы из метро и где из-за этого было запрещено любое строительство.

Сейчас Владимир Ходырев с некоторыми энтузиастами планирует открыть стелу в память о студенческих отрядах, которые существовали в советские времена. Если окончательное решение будет принято, то памятник поставят в студгородке на Новоизмайловском проспекте.

Ранее Мойка78 сообщала, что в мае 2020 года Владимир Ходырев отметил 90-летний юбилей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.