18 Окт 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Себестоимость строительства в Петербурге выросла в полтора раза

За 2021 год себестоимость строительства жилья в Петербурге в среднем увеличилась на 50%. Об этом сообщили в консалтинговом центре«Петербургская Недвижимость» (SetlGroup).При этом некоторые стройматериалы выросли в цене в 2,5 раза. В то же время цены на жилье массового сегмента подросли не так сильно — на 32%.

Таким образом, рост себестоимости строительства в 2021 году почти в 2 раза опередил рост цен на строящиеся квартиры. Основная причина удорожания строительства — рост стоимости строительно-монтажных работ, ведь они составляют наибольшую долю в себестоимости строительства — около 65%.

Сюда же входит и стоимость стройматериалов. Так, например, минеральная вата подорожала на 135%, ПВХ-изделия — на 60%, теплые полы — на 50%.

«Учитывая стоимость материалов и самих работ, отделка стала дороже для девелопера на 68%, — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (SetlGroup). — Затраты на внутренние инженерные сети и их монтаж выросли на 60%. На 50% увеличились затраты на возведение наземной части зданий, а монолитный каркас подорожал на 52%».

Эксперт отметила, что рекордсменом по удорожанию стали работы по остеклению балконов и лоджий — цена на это выросла на 150%.

По словам Ольги Трошевой, в 2022 году рост себестоимости строительства продолжится. Цены на квартиры при этом не будут расти так активно, как в предыдущие два года. Эти факторы станут ограничителями для доходности строительных проектов и, как следствие, могут вызвать плавное снижение темпов вывода нового жилья на рынок.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.