Артериальное давление (АД) здорового человека должно находиться на уровне 120 на 80 мм рт. ст. Незначительные и недолговременные отклонения от нормы не опасны, если не вызывают ухудшения самочувствия. Но чем выше поднимается АД, тем существеннее риск инфарктов и инсультов.

Об этом в интервью «Москве 24» заявил врач-терапевт Алексей Хухрев. По его словам, повышение давления может быть опасным для жизни, так как вызывает ухудшение питания мозга, почек, сердца и других органов-мишеней.

Когда нужно срочно вызвать врача

Если давление поднялось выше 180 мм рт. ст., то такой показатель уже представляет опасность для жизни человека. В этом случае нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Этому состоянию  может сопутствовать поражение органов-мишеней, которые оказываются обделены кровью.

Если высокое АД не удается снизить, нужно звонить в скорую. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Понять, что органы страдают от нехватки питания, можно по выраженной симптоматике — у человека на фоне повышения давления появляется спутанность сознания или его потеря, дыхание становится учащенным, наблюдаются признаки нехватки кислорода (человек задыхается), выраженные боли в области грудной клетки, в глазах темнеет или появляются «мушки».

Это очень важные, очень серьезные признаки, которые говорят о том, что надо что-то делать быстро,
— подчеркнул терапевт.

Проблемы с глазами вызваны тем, что страдают сосуды глазного дна. Под ударом также оказываются сосуды нижних и верхних конечностей. Самым опасным исходом может быть инфаркт или инсульт, поэтому давление нужно понижать, а если не получается — звонить в скорую.

Профилактические меры

Артериальная гипертония (состояние, при котором у пациента часто наблюдается повышение АД выше отметки 140 мм рт. ст.) в принципе требует врачебного наблюдения, отметил терапевт. Не стоит дожидаться, пока оно поднимется еще выше, до критических значений. Нужно принимать препараты, которые назначит врач.

Высокое давление говорит о нарушениях в работе организма. Это симптом, и для того, чтобы его устранить, нужно найти первопричину, пройдя соответствующее обследование. Тогда можно будет подобрать терапию, при которой давление перестанет подниматься.

Алексей Хухрев также рассказал, что опасным является повышение пульса свыше 100 ударов в минуту. Этот симптом требует наблюдения врача-кардиолога, проведения ЭКГ и других исследований.

Ранее Мойка78 сообщала, как можно измерить артериальное давление, если под рукой нет тонометра.