Европейские власти заявили о планах вести против России «глобальную экономическую войну». Российские первые лица говорят о возможном отказе нашей страны от ряда международных обязательств. Можно предположить, что это может коснуться и соглашений об интеллектуальной собственности.
Глава министерства финансов Франции Брюно Ле Мэр в эфире французской радиостанции заявил о планах экономически подавлять Россию.
«Мы собираемся вести глобальную экономическую и финансовую войну против России»,— приводит РИА Новости слова европейского министра.
Незадолго до этого, после очередного пакета санкций, замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев рассказал о возможности прекращения сотрудничества с Западом.
В основном Медведев о прекращении сотрудничества в вопросах обороны, добавив при этом, что можно «контакты продолжать, рассматривая друг друга не иначе как в бинокли и оружейную оптику».
По мнению адвоката адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена» Андрея Тындика, теоретически в России могут быть приостановлены международные соглашения, которые защищают западную интеллектуальную собственность.
«В настоящий момент, к сожалению, могут быть денонсированы и (или) приостановлены международные соглашения РФ, что позволит не соблюдать установленные этими соглашениями нормы и правила. Это делает Федеральное Собрание РФ»,— рассказал Андрей Тындик в беседе с Мойкой78.
«В последнее время наши законодатели показали, что они способны на многое. И, главное, очень быстро. Ничуть не удивлюсь, если подобного рода инициативы будут реализованы. Вопрос состоит только в том, как пользоваться пиратским ПО. Помимо самого ПО есть ещё и обновления и тому подобное»,— поделился с Мойкой78 своим мнением адвокат, партнер адвокатского бюро Q&A Станислав Бобков.
Отметим, что использование без спроса современных на тот момент разработок западных стран – не только программ, но и военных технологий, компьютерных, медицинских, фармацевтических и прочих – стало один из факторов быстрого развития Китая в 20 веке. Об этом, в частности, рассказали авторы книги 2013 года Промышленный шпионаж Китая“ Уильяма Ханнаса, Джеймса Малвенонан и Анны Пуглиси.
Прежде поимкой тех, кто использовал пиратские программы, занималась полиция. Правообладатели, например такие компании как Microsoft или Adobe, встраивали в свои продукты код, который заметив на компьютере подключение к интернету, извещал своих создателей. Если проверка показывал, что программа установлена без оплаты, сведения об этом отправляли компетентным органам.
Так, фигурантом уголовного дела о нарушении авторских прав более чем на 400 тыс. в Твери стал дизайнер, использовавший неоплаченную программу. Еще одно аналогичное уголовное возбудили в конце прошлого года в отношении жителя Астрахани, который нелегально установил программу для трехмерного моделирования. Если предположения о перемене отношения к западным авторским правам в России верны, то вскоре, видимо, полиция будет не так активно искать нарушителей этих прав.
Ранее Мойка78 сообщала, что попавшие под санкции российские банки не смогут выпускать карты Visa и Mastercard.