09:47, 15 Янв 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Повышенная тревожность может изменить ощущение вкуса

Отоларинголог и руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев рассказал, на что влияет сильное чувство тревоги кроме психологического состояния человека.

Так, по словам Зайцева, тревога может отразиться на вкусовых рецепторах. Он пояснил, что вкусовые сосочки, располагающиеся на языке, когда начинают «хандрить», меняют вкусовые ощущения. Так, врач отметил, что психосоматика на самом деле влияет на вкусовые рецепторы при повышенной тревожности.

В интервью с радио Sputnik Зайцев также отметил, что жжение на языке указывает на то, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние. Из-за этого происходит изменение вкусовых ощущений. Кроме того, подчеркнул эксперт, вкусовая чувствительность может даже снизиться. В таком случае, привел в пример Зайцев, вкус огурца может ощущаться с добавками яблока.

На восприятие вкуса также влияет курение, алкоголь, фастфуд и газированные напитки. Зайцев посоветовал обращаться к отоларингологу, если ощущения вкуса обновляются после еды или питья, а затем вновь восстанавливаются. По словам специалиста, это свидетельствует о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также указывает на сахарный диабет и даже онкологию.

Ранее Мойка78 сообщала, что врач назвал продукты, из-за которых можно лишиться вкуса при COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ