После начала военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на Россию обрушились экономические санкции. Среди самых болезненных ограничений — отключение от международной системы SWIFT и заморозка активов российских банков на Западе. Кого затронут санкции и куда вкладывать деньги простым россиянам — Мойке78 рассказал Дмитрий Голубовский, аналитик компании «Золотой Монетный Дом».
SWIFT — это международная система передачи платежных поручений по интернету. Отключение попавших под санкции банков от SWIFT делает невозможным передачу в рамках этой системы платежных поручений. Только в рамках этой платежной системы. Любые другие способы передачи платежных поручений, заявил Голубовский, продолжат работать.
Вокруг SWIFT ходит много обсуждений, но отключение системы не имеет никакого отношения к финансовым расчетам. Это просто мера, затрудняющая проведение финансовых операций между банками, которые в этой системе существуют. Для внутрироссийского рынка это не имеет никакого значения, так как у нас есть собственная система платежей
— объяснил специалист.
При этом, по словам эксперта, отключение от SWIFT в первую очередь затронет малый и средний бизнес, который сотрудничал с зарубежными поставщиками. Государственной торговле или крупной торговле с многомиллиардными оборотами ничего не угрожает.
Хотя, если раньше платежные поручения передавались через интернет в течение 2-3 дней, то более архаичные способы их передачи замедляют этот процесс до недели. Ограничения бьют по обеим сторонам: и по тем, кто продает, и по тем, кто покупает.
Однако, по мнению специалиста, с точки зрения влияния на международную торговлю гораздо более серьезное значение имеет заморозка активов российских банков. Если замораживаются активы банков и счета, тогда никакой способ передачи платежных поручений работать не будет.
Сейчас у простых россиян есть как минимум три варианта, куда вложить сбережения. Во-первых, российские депозиты в рублях. Во-вторых, валюта. В-третьих, золото. Однако в каждом варианте есть свою нюансы.
Как пояснил Голубовский, рублевые сбережения можно хранить в государственных банках, например, ВТБ или «Сбере». По мнению специалиста, банковской системе России ничего не угрожает. Впрочем, стоит ли хранить что-то в рублях — вопрос, однозначного ответа на который нет.
Инфляция слишком высока, и банковские проценты на депозиты не перепрыгнут рост цен. Банковские депозиты сожгут ваши сбережения
— предостерег эксперт.
Покупать валюту, которая за последние недели «подскочила» на 50% и продается с комиссией 12%, уже поздно. На данный момент валютный курс стабилизировался, однако, отметил Голубовский, если ситуация начнет выходить из-под контроля, валютные торги закроют и введут фиксированный государственный курс конвертации, установленный ЦБ.
Уже сейчас, уверен эксперт, есть внутренний рынок валюты и внешний рынок валюты: котировки Reuters или Bloomberg, расходятся с котировками Мосбиржи. Иногда котировки на Мосбирже оказываются даже выше, чем котировки на межбанковском рынке или, наоборот, ниже.
Допустим, вы купите доллары, но легально их продать с учетом роста цен не сможете. Черный рынок валют, конечно, значительно сейчас вырос, но в этом случае вы берете на себя риски
— сказал Голубовский.
Третий вариант — золото. Но драгоценные металлы можно купить и продать лишь по внутреннему курсу, установленному ЦБ. Покупка слитков накладывает очень большие ограничения по их владению: если вы покупаете слиток в банке, вы можете продать его только обратно в банк. Любые другие сделки — незаконны.
Вкладывать деньги в золото, уверен Голубовский, стоит, если вы хотите сохранить деньги внукам. Если деньги нужно сберечь на полгода или год, стоит продумать другие ходы.
Ранее Мойка78 сообщала, что больше ста петербуржцев по просьбе Беглова доложили о «накрутках» цен, губернатор ответил лишь одному.