Эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева рассказала о полезных свойствам спаржи.

Так, в спарже содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В9 и В12), которые улучшают обмен веществ и уменьшают риск сердечных заболеваний. Витамин В9 – фолиевая кислота – необходим для деления клеток и формирования ДНК, а также полезен во время беременности. Помимо витаминов группы В в спарже также содержатся витамины К и Е.

По словам Михалевой, спаржа также богата пищевыми волокнами и белком. В овоще содержатся фитонутриенты, к которым относятся сапонины, снижающие общий уровень холестерина, и липиды низкой плотности, обладающие противоопухолевыми и противогрибковыми эффектами.

В беседе с «Известиями», диетолог рассказала о содержании минеров в спарже – селена, кальция, меди, цинка, магния, марганеца, калия и фосфора. Они улучшают здоровье костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также по словам эндокринолога, в спарже есть серосодержащие соединения метантиол и метионал, обладающие противоатеросклеротическим и противораковым эффектом.

Ранее Мойка78 сообщала, что диетолог Тоби Смитсон поделилась рецептом простого напитка, который богат клетчаткой и состоит всего из трех ингредиентов.