Американский доллар еще пару месяцев назад казался самой крепкой валютой, которой ничего не грозит. Но уже сейчас можно судить о начале заката доллара. Рассказываем, что об этом думают эксперты.

Господство доллара США на протяжении многих лет оставалось непоколебимым. Штаты одно время были самой крупной и растущей экономикой мира, потому и завоевали психологическое доверие со стороны всех стран. К тому же, расчеты и платежи за поставки сырья и внешняя торговля различными товарами осуществлялись по большей части именно в долларах.

В этой же валюте устанавливались котировки (текущие цены финансового актива) нефти и других сырьевых товаров на международных биржах. Все это лишь укрепляло доллар как главную мировую валюту.

Однако что происходит теперь? Антироссийские санкции со стороны Запада буквально вынудили Россию перейти на расчеты за поставляемую нефть в других валютах, исключив доллар и евро. В Саудовской Аравии тоже задумались о расчетах юанем за поставки нефти в Китай (куда экспортируется более четверти добываемого «черного золота»).

Доллар постепенно начинает обесцениваться. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй в статье для издания Huánqiú Shíbào отметил, что возможный переход саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco на расчеты в юанях станет «настоящим взрывом» и вызовет серьезные изменения, касающиеся всей современной финансовой системы.

Не менее весомым аргументом является наличие огромного госдолга США и огромного же количества напечатанных Федеральной резервной системой (ФРС) долларов в период ковид-пандемии. Все это говорит только об одном: доллар постепенно обесценивается.

Чжан Юйгуй добавил, что любая гегемонистская денежная система рано или поздно в любом случае достигает краха: если государство чрезмерно раздувает силу своей валюты, то это всегда приводит к изменениям в глобальной валютной системе и балансе сил.

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский подчеркнул в беседе с агентством «Прайм», что пока рано говорить о скоропостижном обесценивании доллара. Однако уже сейчас мир начинает задумываться об альтернативных способах ухода от «американцев».

Первый значимый шаг запускает Россия — отказ от платежей в евро и долларах за газ — это смелая и жесткая инициатива. Да, она в значительной мере коснется евро, а не доллара,
— добавил эксперт.
Путин

Владимир Путин принял решение о расчете за газ с недружественными странами в рублях. Фото: официальный сайт Кремля

На совещании с правительством президент России Владимир Путин объявил, что страна намерена перейти на расчеты за поставку газа недружественным странам в рублях. И такое решение экс-сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт назвал гениальным экономическим ходом.

Как пояснил в беседе с «360» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, главенствующую роль на Западе после краха доллара может занять евро, а азиатские страны перейдут на расчеты в юанях.

С остальными странами разбираемся, потому что в условиях санкций пока много неопределенностей. Я думаю, что после окончания спецоперации на Украине будет более-менее понятна расстановка сил и ресурсов. Тогда уже разговор будет идти о валюте,
— отметил эксперт.

Становится очевидно, что крах доллара, который предсказывают уже не первый год, неизбежен. Вот только когда конкретно это произойдет — пока никто не может знать. Для начала надо дождаться окончания спецоперации на Украине.

Ранее Мойка78 сообщала, чем закончился первый день торгов на Мосбирже.