Операторам мобильной связи рекомендовано отказаться от безлимитных тарифов и исключить неограниченное потребление интернет-трафика абонентами. Соответствующее письмо направило операторам Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В письме также говорится, что желательно сократить объемы потребляемого трафика в рамках тарифных планов, сообщает РИА Новости. Сделать это необходимо для обеспечения равномерной нагрузки на сеть с целью надлежащего и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи.

Чем грозит отмена безлимитных тарифов пользователям

Участники рынка пока не прокомментировали, как они будут исполнять поручение Минцифры.

Один из мобильных операторов планирует убрать безлимит из дорогих тарифов, а при аномальном росте трафика — сокращать объем гигабайтов, который включен в пакетное предложение, сообщает РБК со ссылкой на свой источник.

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной», — заявил директор по связям с госорганами МегаФона Владимир Месропян.

Впрочем, в последние несколько лет и так наблюдался отказ некоторых операторов сотовой связи от безлимитных тарифов.

Так, осенью 2021 года года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» («Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» («Теле-2») отказали в безлимитном интернете новым абонентам, но сохранили его для ранее подключенных пользователей. Одна из компаний исключила из тарифных планов бесплатные подписки на музыкальные и киносервисы, сообщает Лента.ру.

Оптимизация тарифных планов поможет сохранить приемлемые цены на тарифы. Фото: Pixabay

Ограничение трафика в тарифных планах поможет операторам сохранить приемлемые для абонентов цены, существенного повышения которых ждать не стоит. Как отмечает издание «Коммерсантъ», главным регулятором цен на этом рынке выступает конкуренция.

Зачем операторам ограничивать трафик

Ограничение трафика нужно для подстраховки. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT ранее предупредила, что из-за санкций уже нынешним летом могут возникнуть сбои в работе операторов связи.

В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг,
— приводит слова представителя Минцифры РИА Новости.

Рост стоимости телеком-оборудования составил 40% после ухода западных поставщиков и падения курса рубля, и может, по прогнозам, увеличиться еще на 80%. Запасов оборудования операторов связи, которые необходимы для обеспечения работоспособности инфраструктуры, хватит на полгода максимум. После этого вырастет риск аварий и нарушения стабильности работы сети.

«В ситуации, когда у телеком-компаний возникли сложности с поставками зарубежного оборудования, меры РСПП позволят внести значительный вклад в обеспечение бесперебойной работы сетей связи. Ожидаем, что указанные меры будут реализованы правительством в ближайшее время», — пояснили в пресс-службе МегаФона.

Запас емкости под будущий рост трафика, который всегда закладывается при строительстве сетей, еще есть. Но если он будет исчерпан, быстро достроить сеть не получится, поскольку на фоне санкций наблюдаются сложности с поставками телекоммуникационного оборудования.

Ранее Мойка78 сообщала, что в России до 1 июля еще раз повысят пенсии.