Лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался в столичной больнице на 76-м году жизни. Последние два месяца политик боролся с последствиями коронавирусной инфекции. За свою продолжительную жизнь парламентарий успел сделать множество ярких политических заявлений.

«О ситуации на Балканах», 1995 

Это не просто беда на Балканах, это элемент Третьей Мировой войны. И в отличие от Второй Мировой войны, это не схватка между двумя-тремя государствами, а это схватка между цивилизациями. Запад хочет поссорить и ослабить православных. 

«О том, на чем покоится благополучие Запада», 1999

Ленина я не уважаю, и жду-не дождусь, когда его труп уберут с Красной площади. Он был враг. Запад — это загнивающий континент. Паразит-континент. Умирающий. Он мучает весь мир. Он живет хорошо, потому что вся планета мучается. 6 млрд мучаются, чтобы 500 млн шиковали. Пили шампанское, в красивых залах сидели, рассуждали о мире, а затем посылали свои войска на восток. 

«О толерантности», 2004

Ваш будущий президент будет мусульманином и негром. Ваш будущий президент — это темнокожий, мусульманин, одноногий и гомосексуалист. 

«О правах русских, живущих на Украине», 2008

Русские, которые живут на Украине — у них есть право жить под российским флагом. Если они этого захотят, мы, Россия, это обеспечим. И нас никто не остановит — ни США, ни НАТО. 

«О женской сущности», 2011

Никогда ни одна женщина не скажет «Хватит». Никогда — хоть в постели, хоть за столом, хоть в магазине — еще, еще, еще. 

«О либералах», 2013

Да все это возня в ширинке великана. 

«Предложение поставить современную пьесу по рассказу «Муму», 2014

«Муму» до сих пор устаревшая? Я спрашиваю молодежь, школьников: «Кто главный персонаж в «Муму» Тургенева?» Они отвечают: «Собачка». 

«О том, что чиновники не меняются», 2014

Почему Софья выбирает между умным Чацким и дураком Молчалиным? Просто у него постоянная зарплата, он чиновник. 

«О российских самолетах», 2015 

Где Ту-204? Ту-204 — где? МИ-86 ни разу не упал. Боинги и аэробусы падают в год — пять штук. Каждый год. Не надо их закупать и брать в лизинг. В этом же и проблема. Самолеты наши, летчики наши, инженеры наши, и мы обеспечиваем безопасность на самом высоком уровне. 

«О том, что ждет Армению», 2018

Посмотрите за Арменией. Пашинян придет к власти, и его команда через год, через два — переворот. Экстремисты, радикалы. Прольется кровь. И ничего хорошего в Армении не будет. 

«О биолабораториях», 2019 

Я вас спрашиваю: почему вокруг Китая и вокруг России биологические станции стоят? Они для чего стоят? Они там что, мандарины выращивают? 

«О грядущих событиях на Украине», 2020 

Единственным выход будет для западного мира — это война. Но война на чужой территории и чужими солдатами. Репетиция — Балканы, репетиция — Карабах, репетиция -осложнения в Средней Азии. Поэтому война пройдет на территории Восточной Европы. Скорее всего, в Польше и Украине. 

Подборку заявлений Жириновского представил телеканал «Россия 24». Сюжет был подготовлен в память о политике, которого президент России Владимир Путин в своем соболезновании назвал полемистом и ярким оратором.

Ранее Мойка78 вспоминала путь кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского в большой политике.