Финские таможенники отправили обратно в Петербурге 35 грузовых автомобилей, прибывших на границу минувшей ночью. Это произошло из-за нового пакета санкций, согласно которому на территорию Суоми не может попасть коммерческий грузовой автотранспорт с российскими или белорусскими регистрационными номерами.

Как стало известно местному телеканалу Yle, на таможенном пункте Ваалимаа остановили 15 грузовиков, в Иматре – 12, а в Нуйямаа – 8.

Известно, что санкции ЕС касаются автомобильных грузоперевозок, включая транзитные поездки. В Федеральной таможенной службе России уточнили, что ограничения никак не отразятся на доставке пищевой сельскохозяйственной, фармацевтической и медицинской продукции.

Ранее Мойка78 сообщала, что финские таможенники не пропустили через границу более 200 экспонатов из Эрмитажа на сумму 42 млн евро. Задержание груза объяснили тем, что его содержимое относится к предметам роскоши, внесенным в экспортные санкции.

Вместе с этим финская сторона отказалась называть местоположение задержанные экспонатов, принадлежащих Эрмитажу, музею-заповеднику «Царское село», «Павловск» и «Гатчина», а также Третьяковской галереи.