12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пригожин: Петербург в стадии глубокой депрессии

Наше издание продолжает следить за тем, как власти Петербурга взаимодействуют в новой экономической реальности с предпринимателями Северо-Западного региона для решения существующих проблем. Городу в сложившейся ситуации необходимо создавать новые условия для успешной работы бизнеса. Но получается ли это у петербургской администрации? Весьма спорное утверждение. Мойка78 решила поинтересоваться у предпринимателя Евгения Пригожина, который работал при всех губернаторах Петербурга, как он оценивает текущее состояние взаимоотношений бизнеса и власти и в целом работу Смольного. И что нужно предпринимать для исправления текущей ситуации.

Какую проблему Вы бы назвали главной для Петербурга?

Самая главная проблема Петербурга в том, что в городе нет инвестиций, в связи с чем, он не развивается, загибается и чахнет. Пройдет еще несколько лет и от него останутся только руины. Замечу, что у губернатора специфический подход к развитию экономики. При Валентине Матвиенко приоритет отдавался ярким проектам. Сейчас же – только мольбы к Федеральному бюджету по блату подкинуть деньжат. Любая структура, которая не развивается, сначала оказывается в стадии депрессии, а потом деградирует. Мы в стадии глубокой депрессии. А по некоторым вопросам ушли в деградацию.

Этой зимой разразились два огромных скандала, связанных с уборкой снега и мусора. По какой причине это произошло?

Когда пришел губернатор, я с готовностью стал помогать ему с группой экспертов. Его сразу предупредили, что для того, чтобы решить проблему, надо ее изучить: поехать на предприятия и разобраться, как устроен технологический процесс. И все, что нужно было сделать — это отремонтировать существующую технику, при этом закупка новой не была самой главной задачей, разобраться со схемами уборки города, с наличием плавильных пунктов и организовать временные места для вывоза снега.

Дополнительное финансирование на это не требовалось. Но вместо того, чтобы просто погрузиться в процесс, поскольку чиновникам лень этим заниматься, а дополнительного денежного потока хочется (конечно же, не для того, чтобы что-то себе присвоить, у нас Смольный вообще деньги не ворует – сарказм. примечание автора), в 2019 году был придуман колоссальный план инвестиций в предприятия по уборке города.

В результате закупили никому не нужную технику, старую ремонтировать не стали, подняли зарплату директорам смольнинских ГУПов, а водители и дворники остались, как это обычно бывает, изгоями. В результате, город не убирали ни в 2019, ни 2020, ни в 2021 году. И все эти годы в городе было такое же говнище, как то, о котором спел Шнуров, но критическая масса недовольства горожан ещё не наступала. На беду Смольного этой зимой снега выпало не как обычно 40% нормы, а как положено в нормальную зиму. И когда в первый день сильного снегопада, 1 декабря, выпало до 20 см снега, смольнинские чиновники даже не соизволили вылезти из своих теплых постелей, в городе случился снежный коллапс. Тут же было принято решение не сознаваться в собственных проблемах, а начать рассказывать сказки про информационную атаку. Я внимательно изучил этот вопрос. Знаете, что назвали информационной атакой? То, что люди вопили от негодования, так как за свою современную историю ни Петербург, ни Ленинград не видели такого свинского к себе отношения. Убирай город от снега элементарно теми средствами, которые есть, восстанови технику, пообщайся с водителями, разберись в их проблемах, обеспечь им теплые раздевалки, горячие обеды и нормальное отношение. И они за свою мизерную зарплату будут готовы на подвиги Стаханова. Не нужно организовывать «дворник-шеринги» по принципу: мы здесь такие креативные всю жизнь с метлами бегали, а тут IT-специалистами стали. Кстати, что касается поддержки IT-отрасли, то «дворник-шеринг» – это и есть высшая форма поддержки айтишников в Петербурге.

Что, на ваш взгляд, сделал город для мусорной реформы?

Ничего, кроме того, что обложил мздой тех, кто этим и так годами занимался. Большинство предприятий мусорного бизнеса выросло с советских времен и их владельцами были обычные мужики, которые свои горбом зарабатывали акции этих предприятий, работая водителями на мусоровозах. В 2021 году пришли приблатненные решальщики из Смольного и прямо заявили: 20 % – региональному оператору, а дальше вкалывайте, как вкалывали. Обращаю ваше внимание, чтобы хоть что-то заработать, те самые мужики-бывшие водители, владельцы мусороперерабатывающих предприятий, должны вручную перебрать каждую тонну мусора и вынуть из неё то, что можно продать: алюминиевые банки, стеклянную посуду, бумагу и т.д. А потом утилизировать. Рентабельность их бизнеса и так всего несколько процентов, а на мусорной реформе их просто пытались ограбить, поэтому они и отказались этим заниматься.

Самое удивительное, что руководство Смольного даже не пыталось подготовиться к мусорной реформе и даже не удосужилось провести инвентаризацию всех придомовых помоек. Хочу по секрету вам сообщить, что когда Министерство обороны проводило подобные реформы, то напротив каждой помойки были установлены видеокамеры и сделан единый центр, где онлайн можно было посмотреть, вывозили мусор или нет. А в Санкт-Петербурге не было даже адресов помоек.

Далее, для того, чтобы город не захлебнулся в мусоре, необходимо сделать элементарные расчеты: посчитать количество тонн на места, количество грузовиков, расстояние до полигона. И убедиться, что этим количеством машин на данное расстояние можно отвезти этот объем. Но у нас все –политики, и нет ни одного хозяйственника.

Что касается меня лично, то еще три года назад я предлагал городу инвестировать 10 миллиардов рублей в строительство мусороперерабатывающих предприятий и создать единую кооперацию всех этапов переработки отходов, вместо выстраивания мутных финансовых схем и перераспределения потоков.

В городе действительно существует проблема разрушающихся исторических построек – много зданий находится в ветхом, полуразрушенном состоянии, и не реставрируется. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

Следующая проблема города – разруха, в особенности в центральной его части. Вся страна пытается избавиться от затрат на полуразрушенные исторические здания и отдать их в частные руки, где их вымоют, вылижут, восстановят и найдут им применение. К примеру, в Тульской области целые улицы перешли в частную собственность, и вместо заброшенных зданий появились ТЦ, кинотеатры, гостиницы и т.д.

Петербург же живет по принципу «Сам не могу – и другим не дам». Поэтому здания сыпятся, гниют и разрушаются. У города никогда не хватит денег их восстановить. На сегодняшний день в Петербурге четыре тысячи разрушающихся зданий. Если каждое по три тысячи квадратных метров, то исходя из расчётов, общая площадь таких зданий насчитывает 12 миллионов квадратных метров. Чтобы их отреставрировать и подготовить к современной эксплуатации нужно около 2 триллионов рублей. Если тратить на это деньги из городского бюджета, то потребуется 600 лет на восстановление этих зданий. При этом их не отдают частным инвесторам, а если и отдают, то чинят такие препоны, которые никто не в состоянии обойти.

Я многократно предлагал городу выкупить на торгах Конюшенное ведомство. И могу вас заверить, что уже в этом году я бы его отреставрировал. Город получил бы еще несколько сотен рабочих мест и налоги в бюджет.

Честно сказать, при всех моих возможностях, я не сумел этого сделать. Петербургская бюрократия непобедима. Теперь же выяснилось, что я просто плохой инвестор. Не знаю, как именно это определяется. Видимо, среди моих родственников недостаточное количество чиновников, а может, кого-то не устраивает моя национальная принадлежность или политические взгляды.

Почему в Петербурге забуксовала транспортная реформа?

Причины все те же – никто не готовился к реформе и никто не просчитал риски. Главные задачи: потратить как можно больше денег, надавать как можно больше обещаний, с расчетом на то, что люди никогда не вспомнят о них.

Думаю, что на сегодня достаточно.

Спасибо большое. Хотим попросить Вас еще раз встретиться, чтобы задать ряд вопросов, в том числе о перспективе инвестиций в Санкт-Петербург, подробнее обсудить причины почему Вы так и не смогли реализовать часть проектов в городе. А также поговорить о проблемах малого, среднего бизнеса и рестораторов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.