Строительно-инвестиционный холдинг Л1 в эти дни отмечает 30-летний юбилей. За это время девелопер возвел более 2 млн квадратных метров недвижимости, пережив все экономические кризисы и укрепившись на лидирующих позициях на рынке.

За 30 лет в Северо-Западном регионе Компания Л1 возвела более 2 млн квадратов недвижимости жилого, социального и коммерческого назначения. Только в Петербурге построено более 32 тысяч квартир в 196 домах.

С момента своего создания компания Л1, тогда еще носившая название ЛЭК, являлась организацией новой рыночной экономики. Это отличало ее от многочисленных строительных компаний, выросших из советских СМУ – строительно-монтажных управлений.

Будучи одним из флагманов строительной отрасли Петербурга, компания Л1 также возводила недвижимость и в других городах – Москве, Новосибирске, Сочи. Как отмечают эксперты, с 2005 года компания Л1 занимала лидирующие позиции по объемам возводимого в Петербурге жилья с долей порядка 10%.

Кризис в 2008 году вынудил многие компании закрыться или полностью изменить род деятельности. Для ЛЭК тот год ознаменовал перемены и компания превратилась в Л1 – Строительная компания №1. Основное направление работы – строительство жилья среднего ценового сегмента и бизнес-класса. В канун юбилея основатель и руководитель Компании Л1 Павел Андреев поделился с корреспондентом «МК в Питере» одним из своих главных правил в бизнесе: «Для меня очень важно, чтобы было какое-то конкурентное преимущество. Если кроме цены никаких других преимуществ у объекта нет – это тупик», – уверен он. 

Как отмечает Андреев, все дома компании Л1 расположены в обжитых районах города с развитой инфраструктурой и удобной транспортной доступностью. Это объекты классов «комфорт» и «бизнес». Он также подчеркнул, что это является одним из «главных конкурентных преимуществ жилых комплексов Компании Л1. Все проекты, возводимые компанией, отличаются интересными архитектурными решениями, яркими фасадами и удобством планировок. Дома возводятся по кирпично-монолитной технологии и соответствуют всем современным стандартам, как в строительстве, так и в инженерном оснащении».

На плаву

Последствия кризиса 2008 года, которые продолжались практически на протяжении 10 лет, привели к обвалу экономики, что поставило строителей, в том числе и крупнейших застройщиков федерального уровня, в сложнейшую ситуацию. Мало кому удавалось продолжить выполнять свои обязательства перед дольщиками и контрагентами.

По мнению Андреева, в преодолении сложностей, вызванных кризисом, Л1 помогло «наличие сильнейшей команды профессионалов», которых удалось сохранить, несмотря ни на какие трудности. «Мы провели множество переговоров и с дольщиками, и с кредитными организациями. Переговоры были порой жесткими, но все-таки увенчались успехом», – рассказал он.

Сложный этап оказался позади, и компания Л1 сумела пройти его с уверенностью. Уже сейчас у застройщика нет никаких кредитных обязательств, а обширный земельный банк позволяет рассчитывать на большую перспективу. Кроме этого, за последние довольно успешные для компании годы сформировалась солидная финансовая «подушка безопасности».

Оглядываясь на 30-летнюю историю компании и полученный опыт, Андреев уверен: «Компания Л1 сможет преодолеть любой кризис».

На ряде объектов, возведенных Л1, работает управляющая компания, связанная с застройщиком. Благодаря этому многие потребности жильцов становятся известны строителям из первых рук, что позволяет улучшать потребительские характеристики уже новых объектов. К серьезным активам руководство компании Л1 относит также квартирный фонд уже построенных и строящихся домов.

По данным рейтинга, составленного специалистами риэлторской и консалтинговой компании «Метриум Групп», в 2017 году Компания Л1 вошла в ТОП-5 девелоперов Петербурга. А в 2019 году «Деловой Петербург» включил Л1 в топ-100 самых знаковых брендов Петербурга.