На мусорной площадке во дворе дома №5 по улице Правды в Петербурге лежит гора мусорных пакетов. Они переполнили не только контейнеры, но и заполонили территорию рядом. 

Фотографию с разбросанными отходами в редакцию Мойки78 прислал читатель Артем. По его словам, гора мусора разложилась неподалеку от детского сада. Петербуржец заверил, что даже заметил снующих от пакета к пакету крыс. 

Напомним, в первые дни майских выходных мусорный коллапс охватил Центральный район Петербурга. Наиболее загрязненными оказались Невский проспект, Гороховая и Пушкинская улицы, а также Кузнечный переулок. 

Петербуржцам пришлось самим выкатывать мусорные баки, чтобы отходы забрали из дворов. Связано это с тем, что представители регионального оператора, которые занимаются вывозом мусора не имели доступа к закрытым дворам. А ЖКС не позаботились о том, чтобы предоставить водителям мусоровозов ключи.

Нашествие крыс в Петербурге может быть связно с мусорным коллапсом. Жалоб на грызунов стало так много с начала 2022 года, что Роспотребнадзор выпустил постановление о мерах по борьбе с ними. Увеличение популяции этих животных совпало со стартом мусорной реформы, сопровождавшейся скандалами с задержками по вывозу отходов из дворов.

Напомним, с 1 января 2022 года в Петербурге стартовала мусорная реформа, которая сопровождалась непрерывными проблемами. Горожане массово жаловались на ломящиеся от отходов мусорные баки под окнами. Случилось это из-за того, что контракты с «Невским экологическим оператором» (НЭО), заключенные в 2021 году, истекли, и обновить их успели далеко не все.