По Петербургу расползаются крысы. Жалоб на грызунов стало так много, что Роспотребнадзор выпустил постановление о мерах по борьбе с ними. Увеличение популяции этих животных совпало со стартом мусорной реформы, сопровождавшейся скандалами с задержками по вывозу отходов из дворов.

С начала года, по данным Роспотребнадзора по Петербургу, в городе зафиксировано более 140 жалоб на вредителей, что на 36% больше, чем за весь 2021 год.

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова предупредила, что увеличение числа крыс в городе может привести к росту особо опасных инфекционных заболеваний у жителей.

Фото: скриншот постановления на сайте Роспотребнадзора по Петербургу

Башкетова также поручила профильным ведомствам в постоянном режиме проводить мероприятия по дератизации, а также постоянно докладывать ей о проделанной работе.

Напомним, мусорный коллапс в Петербурге произошел с наступлением 2022 года. Горожане вместо новогодних подарков неожиданно для себя получили ломящиеся от отходов мусорные баки под окнами. Причиной случившегося стала мусорная реформа: с 1 января твердые коммунальные отходы (ТКО) в городе вывозит единый региональный оператор — «Невский экологический оператор» (НЭО). Как выяснилось, контракты, заключенные в 2021 году истекли, а новые с оператором заключить успели далеко не все. Кроме того, контейнеры старого оператора увезли, а новые либо еще не установили, либо их было мало. Итогом стало тотальное зарастание дворов мусором в самый разгар новогодних праздников.

Официальные объяснения о проблемах с мусором, само собой, как будто заставляют с пониманием отнестись к тому, с чем столкнулся НЭО. Но есть нюанс: Петербург, в отличие от других регионов страны, получил двухгодичную отсрочку по старту реформы. Этого срока могло быть достаточно, чтобы учесть опыт соседних субъектов по вывозу.

С переполненными контейнерами петербуржцы столкнулись еще в первый день нового года. Петербуржцы повсеместно жаловались на не вывезенный мусор, справедливо отмечая, что их дворы буквально утопают в отходах.

Ранее Мойка78 сообщала, что петербуржцы отказались платить за услуги по вывозу мусора новому региональному оператору НЭО. Скопившиеся горы мусора вызвали у горожан справедливый гнев, с какой стати они должны платить за уборку, которой не происходит.

Кроме того, только за первые две недели 2022 года не вывезенные горы мусора горели 167 раз.

Мойка78 также сообщала, что петербургские чиновники не решаются оштрафовать «НЭО». От организации требуют рассказать о всех «мусорных» адресах, хотя жители города сообщали о них в жалобах.

Позже от группы муниципальных депутатов поступило заявление в прокуратуру с требованием проверить действия губернатора Александра Беглова и участников мусорной реформы «на предмет дестабилизации с вывозом твердых коммунальных отходов, некачественного исполнения законодательства города в складирование и хранении мусора».