В Петербурге увеличивается смертность среди домашних и бездомных животных. При этом захоронить их по закону достаточно сложно.

Несмотря на рост смертности среди животных, число утилизирующих трупы компаний осталось прежним. По словам заместителя генерального директора ОАО «ПТЦ Спецтранс» Руслана Халаева, захоронение умерших животных в Петербургу может оказаться целой проблемой.

По закону в городе запрещено зарывать в землю трупы животных, домашних и диких – нужна предварительная кремация.

Такое ограничение связано с тем, что трупы в земле могут служить источником распространения разных инфекций. Поэтому умерших животных сначала осматривает ветеринар, чтобы подтвердить, что смерть настала не от чего-то потенциально опасного для человека, пояснил Халаев в разговоре с Neva.today.

Однако, несмотря на запрет, многие петербуржцы все еще пытаются хоронить питомцев прямо во дворе своих домов. В последний год таких случаев стало все больше. К примеру, в 2021 году было множество заявок, когда находили закопанные мешки с собаками прямо во дворах.

Также уличных животных часто собирают коммунальщики и отправляют вместе с мусором на свалку.

Лучше всего, отметил эксперт, обращаться к услугам «Петербургского кладбища домашних животных. Там владелец сможет лично убедиться, что его питомца отправили в печь.

Ранее Мойка78 сообщала о спасении погребенной под плитой собаки. Кто-то положил туда животное умирать, предварительно завернув в простынь и два мешка. Нашли пса волонтеры.