Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренную встречу экспертной группы для обсуждения ситуации с распространением оспы обезьян в ряде стран. Специалисты обсудят меры профилактики и борьбы с заболеванием. 

О планах ВОЗ провести чрезвычайную встречу сообщила газета Telegraph. В частности, эксперты поднимут вопросы о путях распространения вируса, высокий процент представителей сексуальных меньшинств среди зараженных, а также меры профилактики, включая вакцинацию. 

По данным издания, во встрече примет участие исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

Напомним, оспа обезьян – редкий вирус, передающийся между людьми при тесном контакте. При заболевании повышается температура, появляются головные боли и боли в спине. Также у инфицированных увеличиваются лимфоузлы и появляется сыпь.

Первые случаи заражения были зарегистрированы в Великобритании 7 мая. Инфицированных также обнаружили в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Германии, Италии, Франции и Швеции.

Как сообщала ранее Мойка78, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил беспокойство в связи с выявлением оспы обезьян в Европе.