В Петербурге приближается самая культурная ночь года. Впервые с начала пандемии «Ночь музеев» пройдет настолько масштабно: участие в акции примут 105 музеев, театров, библиотек и прочих культурных пространств. Мойка78 рассказывает о теме мероприятия, ценах, работе общественного транспорта, новых участниках и самых интересных активностях.

«Ночь музеев» в 2022 году состоится в ночь с 21 на 22 мая. Двери участников акции будут открыты с 18:00 субботы до 6:00 воскресенья. Тема этого года — «Точка отсчета», она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I, чьи реформы стали точкой отсчета как для истории России, так и для Петербурга. Впрочем, трактовать тему участники могли как угодно.

Купить билеты можно на официальном сайте акции. Фото: скриншот сайта «Ночи музеев»

Купить билеты на «Ночь музеев» можно только онлайн, ночью кассы в музее и других пространствах работать не будут. Чтобы не попасть на мошенников, Мойка78 рекомендует оплачивать билеты только на официальном сайте акции. Посещение одного музея обойдется петербуржцам в 150 рублей, трех — 400 рублей, а пяти — 500 рублей. 

Трудностей с передвижением между музеями возникнуть не должно. Режим работы метро ради «Ночи музеев» корректировать не стали, зато по городу будут курсировать бесплатные автобусы. С 23:00 будут запущены 45 автобусов по 4 маршрутам. Они будут пересекаться на Исаакиевской площади, где петербуржцы смогут пересесть на другой автобус. Воспользоваться транспортом можно по единому билету мероприятия.

Специальные автобусы будут развозить участников акции «Ночь музеев» по 4 специальным маршрутам. Фото: Пассажиравтотранс

В этом году в «Ночи музеев» присоединились новые участники, Мойка78 рекомендует посетить именно их. В частности, впервые в акции поучаствует Заксобрание Петербурга, которое откроет для экскурсий Мариинский дворец, театр «Мьюзик-Холл» с итальянской оперой, «Республика котов», где пройдет мастер-класс по «созданию кота», а также просветительский проект «Открытый город», который проведет онлайн-квест.

Однако музеи, которые участвуют в акции каждый год, также подготовили интересную программу: каждый точно найдет что-то по вкусу. В «Мастерской Петра I» петербуржцев научат вязать морские узлы, а ЦВЗ «Манеж» проведет экскурсию о главных скульптурах города. В Артиллерийском музее пойдут реконструкторские сражения, а в Музее хлеба покажут, как Петр I изменил хлебопечение в России. Полную программу можно изучить на сайте акции.

Больше 105 музеев будут открыты в «Ночь музеев». Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Ранее Мойка78 сообщала, что все 33 музея «Петергофа» распахнут двери для посетителей в «Ночь музеев».