06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Экономист Домащенко предупредил об угрозе «голландской болезни» из-за укрепления рубля

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко предупредил россиян об угрозе «голландской болезни». По его словам, отечественная экономика может пострадать от высоких цен на российские энергоносители и укрепления рубля.

«Голландская болезнь» — явление, при котором наблюдается резкое укрепление национальной валюты за счет роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. Это приводит к тому, что вместе со снижением инфляции в стране перестают развиваться другие отрасли. В случае с Россией речь идет о поставках энергоносителей.

Как Домащенко объяснил в беседе с РБК, высокий курс нацвалюты приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе. Пр этом другие эксперты считают, что при нехватке импорта сильный рубль может мотивировать участников рынка искать альтернативные каналы поставок.

Домащено подчеркнул, что укрепление нацвалюты по отношению к доллару и евро не является долгосрочным. Сильный рубль может привести к снижению конкурентоспособности российских товаров, предназначенных для экспорта, считает он. По его словам, исключение составляет лишь нефтегазовая отрасли.

Эксперт призвал ввести фиксированный курс рубля вместо плавающего для того, чтобы избежать «голландской болезни».

Как сообщала ранее Мойка78, Министерство финансов (Минфин) России снизило уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте. Теперь экспортеры обязаны продавать 50% валюты вместо 80%.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.