Петербург летом 2022 года для многих горожан в третий раз станет местом курортного отдыха. С учетом санкций далеко не у всех будет возможность отправиться морю. Такое уже было в пандемийные 2020 и 2021 годы. Смольный видит потребность петербуржцев в купально-пляжном отдыхе, однако условия для этого если и создаются, то малозаметно.

Если прошлые два года многие петербуржцы не могли уехать из Петербурга в отпуск из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации, то теперь поездкам в тепло могут помешать санкции. Закрытое небо, неработающие карты Visa и Mastercard, отказавшиеся работать в России сервисы по бронированию жилья — одни из немногих трудностей, с которыми петербуржцы могут столкнуться при планировании заграничных поездок. Крым и Сочи — отличная альтернатива, но не всем доступная по цене.

У петербуржцев могут возникнуть трудности с отпусками заграницей. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

С купально-пляжным отдыхом в Петербурге могут возникнуть трудности. Официально в городе 24 официальных пляжа. Каждый год водоемы проверяет Роспотребназдор на пригодность для купания. Итоги проверки год за годом неутешительные: ни один водоем в черте города не пригоден для купания. Какие усилия предпринимает город, чтобы исправить ситуацию, полноценно понять не получается.

Кроме трудностей с санитарно-гигиеническими показателями, есть проблема с благоустройством пляжей. В целом официальные петербургские пляжи соответствуют минимальным требованиям. Средняя оценка, согласно данным независимой инспекции 24 официальных пляжей, с которыми ознакомилась Мойка78 год назад — 3,4 балла. На чистоту пляжей при этом жалуются меньше, чем на благоустройство и инфраструктуру.

Главные претензии к отсутствию душевых и туалетов. Так, жалуются петербуржцы на пляж Верхнего Суздальского озера Выборгского района, пляж «Безымянное озеро» в Красносельском районе и пляж «Чудный» на побережье Финского залива в Курортном районе. С нехваткой урн и мусорных контейнеров сталкиваются посетители пляжа «Белые ночи», за содержание которого также отвечает администрация Курортного района.

Инфографика Мойки78

Мойка78 изучила данные портала госзакупок, чтобы оценить темпы благоустройства пляжей силами чиновников. Активно приводить пляжи в порядок начали в 2019 году. На 24 официальных пляжа за четыре года приходится всего 62 госзакупки, часть из них — контракты на исследования песка и воды.

Комплексные работы по благоустройству проводились лишь на восьми пляжах — «Морские Дубки», «Сестрорецкий», «Северный», «Ласковый», «Комаровский», «Зеленая гора», «Дубковский», «Безымянное озеро». Всего на их содержание и благоустройство потратили 63,3 млн рублей. Расходы на остальные пляжи из официального списка значительно меньше.

Между тем, районные администрации уже начали подготовку к пляжному сезону. По правилам, владельцы пляжей должны обозначить границы зоны, отведённой для купания, организовать работу спасательного поста, а также обеспечить очистку дна и уборку территории на берегу водоёма и выполнить ряд других требований. Следом брать пробы воды будет Роспотребназдор. Когда в этом году начнутся проверки — Мойке78 в пресс-службе ведомства уточнить не смогли.

Ранее Мойка78 сообщала, что государственное благоустройство пляжей Петербурга завязло в скромных бюджетах.