В правительстве Петербурга вопрос возвращения денег по заплаченным гражданами штрафам по административным делам за нарушение коронавирусных ограничений не стоит на повестке дня. В настоящий момент также неясно, будут ли в Смольном отменять назначенные, но еще не уплаченные штрафы.

Это следует из комментария главы пресс-службы администрации губернатора Инны Карпушиной, полученного корреспондентом Мойки78.

По ее словам, в Петербурге в отличие от Москвы выбрали иной подход к контролю за соблюдением ковид-ограничений. В первую очередь, «в приоритете была именно информационная работа по побуждению граждан и организаций к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, а не привлечение к административной ответственности».

В Смольном также намерены проанализировать именно текущие административные дела, по которым еще не принято решение, «и в случае, если они возбуждены не в отношении «злостных» нарушителей, скорее всего будет принято решение об их прекращении».

Из комментария представителей Смольного, тем не менее, неясно, будет ли расширен вопрос обсуждения коронавирусной амнистии, в соответствии с которым будет приниматься решение о возвращении гражданам денег, уплаченных в качестве штрафов за нарушения ковид-ограничений.

Ранее Мойка78 сообщала, что власти Москвы с 1 июня прекратят взыскивать неоплаченные штрафы за нарушение коронавирусных ограничений, а уже выплаченные деньги людям вернут. Объем программы оценивается в 13,6 млрд рублей.

В релизах Смольного не удалось найти информации о количестве штрафов, выписанных гражданам за нарушение ковид-ограничений. Последняя информация публиковалась Управлением судебного департамента в Петербурге в августе 2021 года. Тогда речь шла о 964 штрафах за нарушение противоэпидемических норм. В учетом того, что размер штрафа был в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, то речь идет о сумме от 3,8 млн до 4,8 млн рублей.