Санкции, введенные в отношении России, повлияли на все сферы жизни страны. Под угрозой также оказалась экология Балтийского моря. Эксперты полагают, что при сочетании определенных условий, Петербург могут затопить польские сточные воды.

Как отметил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук, именно Польша является основным источником загрязнения Балтики по сравнению с другими девятью странами, которые имеют выход к морю. Россия находится на четвертом месте.

При этом в конце апреля власти Польши ограничили работу компании Sulzer Pumps Wastewater Poland (SPWP), которая предоставляет технологии системы очистки и транспортировки сточных вод сотням организаций по всей стране. Теперь, если какое-то оборудование выйдет из строя, то починить его уже будет невозможно.

Как сообщили Neva.today в Дирекции комплекса защитных сооружений, Северная столица защищена на 100% от наводнений, но не от сточных вод.

К слову, свои сточные воды Петербург очищает на отечественных очистительных сооружениях. Санкции не смогут повлиять на их работу.