Жители Петербурга, любящие отдохнуть в янтарном крае, начали опасаться поездок в Калининград на поездах. Путешественники боятся не доехать до пункта назначения из-за бизнес-блокады города и предпочитают самолеты. Хотя вопрос об ограничении пассажирских перевозок в Калининград перед литовским МИД, согласно официальным сообщениям, не стоит.

Как рассказала Мойке78 читательница Ирина, для путешествия в Калининград она и ее дочь даже не рассматривали вариант добраться до города на поезде. Собеседница корреспондента сомневалась, доедут ли они до места отдыха, ведь каждый день в силу вступают новые санкции, а правила пересечения границы со странами ЕС меняются. Железнодорожному транспорту туристы предпочли самолет.

Судя по всему, это далеко не единичный случай, а целая тенденция. Мойка78 изучила наличие билетов на поезд Петербург — Калининград на сайте РЖД. Путешественники могут забронировать себе место в вагоне и на завтра, и на послезавтра, и на любую другую дату. Билеты есть на все железнодорожные рейсы и в большом количестве. Для сравнения, прошлом году в сезон отпусков корреспонденту Мойки78 пришлось бронировать билеты за месяц до поездки в Калининград. Похоже, спрос на железнодорожные поездки среди туристов значительно сократился.

Купить билет на поезд из Петербурга в Калининград можно хоть на завтра. Фото: скриншот сайта РЖД

От поездов отказываются и туристические операторы, которые возили своих клиентов по российским регионам. Агентство Сircle организует туры в Калининград для небольших групп каждое лето уже на протяжении трех лет. Несмотря на то, чаще всего туристов доставляли самолетом, для клиентов с аэрофобией были предусмотрены поездки на поездах. В этом году фирме пришлось от них отказаться.

Мы планировали в этом году один тур в Калининград на поезде, но его пришлось отменить. Мы побоялись, что ситуация выйдет из-под контроля, и вернули всем деньги. Некоторые клиенты в итоге решили поехать с нами в другие туры, например, в Дагестан

— рассказали Мойке78 в агентстве. 

Агентства предпочитают доставлять клиентов в Калининград на самолете. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Напомним, что Литва с 17 июня запретила возить транзитом по железной дороге товары в Калининградскую область через свою территорию, об это заявил глава МИД страны Габриелюс Ландсбергис в ходе трансляции на сайте Еврокомиссии. При этом, по его словам, речи о том, чтобы ограничить пассажирские железнодорожные перевозки, — не идет.

Решение Литвы 21 июня прокомментировал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. На совещании по вопросам национальной безопасности Северо-Западного региона он пригрозил Литве жестким ответом на блокаду Калининграда. Между тем представитель МИД Мария Захарова на брифинге 22 июня заявила, что ответные меры России на запрет транзита товаров в Калининградскую область будут лежать в практической области. 

Ранее Мойка78 сообщала о возможных способах воздействия на европейскую страну. Литва, в частности, может лишиться Клайпеды в наказание за блокаду Калининграда.