Депутаты Заксобрания Петербурга недовольны тем, что Смольный не осваивает все бюджетные деньги, оставляет на счетах немалые суммы. Парламентарии предлагают решить проблему законопроектом, который позволит рассматривать исполнение бюджета два раза в год.

Такую реакцию у депутатов вызвал отчет об исполнении бюджета вице-губернатора Петербурга Алексея Корабельникова на заседании ЗакСа 23 июня. Чиновник сообщил, что доход бюджета в прошлом году составил более 843 млрд рублей, расход же был около 796 млрд рублей. 

По некоторым пунктам расходов Петербурга, прописанных в законе о бюджете на 2021 году, средства остались в городской казне. По словам Корабельникова, это минимальные суммы, статистическая погрешность. Однако и с этими несостыковками необходимо бороться.

После Корабельникова слово взяла депутат Ирина Иванова. Она отметила, что профицит, по итогам исполнения бюджета, не должен возникать. Чтобы у депутатов была возможность следить за этим, вносить необходимые поправки, перенаправлять бюджет, Иванова предложила рассматривать исполнение бюджета раз в полгода.

Ранее Мойка78 сообщала, что с начала 2022 года бюджет Петербурга пополнили 82 млрд рублей налогов от предприятий.