Правительство Петербурга планирует выделить более 2,8 млрд рублей на масштабную покупку квартир в государственную собственность. Всего планируется приобрести 465 квартир.

Городской комитет имущественных отношений (КИО) 23 июня опубликовал более 160 лотов на портале госзакупок. В рамках контрактов Смольный ищет подрядчика, который сможет предоставить необходимое количество квартир.

В соответствии с техзаданием квартиры необходимо предоставить в строящихся домах, срок сдачи которых не позднее 30 декабря 2024 года. В материалах указывается, что квартиры должны быть однокомнатными и трехкомнатными. Не исключена возможность приобретения квартир-студий.

Согласно данным контрактной документации, в общей сложности на покупку 162 квартир планируется выделить 2 800 552 095,25 рубля.

В частности, подрядчику предстоит найти для Смольного 198 трехкомнатных квартир, 62 «двушки», 153 «однушки» и еще 40 студий или однокомнатных квартир.

Отметим, что в документации не указывается, для каких именно целей приобретаются квартиры. Тем не менее, их могут предоставить «очередникам», а также ряду других категорий граждан. Среди них ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, судьи, дети-сироты, прокуроры и другие госслужащие. Не исключено, что часть жилья будет отдана петербуржцам в рамках работы по переселению людей из аварийного жилья. В настоящий момент в городе, согласно данным из открытых источников, официально не подтвержденных Смольным, числятся аварийными более 260 домов.

Добавим, что президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание глав регионов на необходимость ускорить работу по решению проблем аварийного жилья в России.

Ранее Мойка78 сообщала, что власти Петербурга опубликовали на портале госзакупок лоты на приобретение 276 квартир в жилых домах в государственную собственность города. Жилплощади будут закупать в строящихся зданиях.