Уход шведской компании IKEA нарушил многие планы по развитию инфраструктуры как в Ленобласти, так и в Петербурге.

Мойка78 обратила внимание на проекты, которые планировала запустить IKEA в Северной столице и области, и которые в связи с уходом шведского бренда товаров для дома будут похоронены.

В первую очередь, согласно данным из открытых источников, среди основных проектов IKEA к концу 2021 года значилось открытие новых магазинов. В их числе два так называемых IKEA home service points. Это небольшие магазины, работающие по типу шоурумов площадью всего 100-200 квадратных метров, где можно посмотреть товар, но покупать можно только онлайн.

Помимо этого, в декабре прошлого года IKEA заключила договор об аренде площадей в ТРК «Европолис» в Петербурге. Там в 2023 году планировали открыть магазин IKEA City. К примеру, три таких ранее появились в Москве.

IKEA также планировала продолжать заниматься развитием различных социальных проектов совместно с некоммерческими организациями (НКО).

Еще одним инвестпроектом IKEA является транспортная развязка на Мурманском шоссе в Кудрово рядом с ТРК «МЕГА Дыбенко». Информации, что шведская компания может отказаться от продолжения финансирования проекта, нет.

Напомним, еще на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — 2019 IKEA заключила соглашение с правительством Ленобласти о строительстве развязки и подъезда к Кудрово. Работами занялось ГКУ «Ленавтодор», а IKEA отдала предприятию на баланс уже построенный участок. Общий объем инвестиций должен был составить 700 млн рублей.

В 2005 году IKEA профинансировала строительство автомобильной развязки на пересечении КАД и Мурманского шоссе. Участок протяженностью 98 метров открыли тогда же.

Ранее Мойка78 сообщала, что покидающая Петербург IKEA переехала на российские маркетплейсы.