Информация анонимных Telegram-каналов о том, что болельщики в России не могут оформить Fan ID через портал Госуслуг, не подтвердилась. Корреспондент Мойки78 прошел процедуру буквально за одну минуту.

Напомним, с 4 июля карту болельщика (Fan ID) можно оформить на портале Госуслуг. Она будет выпускаться в электронном виде. Документ необходим, чтобы приобрести билет на футбольный матч.

Спустя несколько часов после открытия приема заявок в анонимных Telegram-каналах появилась информация, что все заявления на оформление документа якобы отклоняются в автоматическом режиме. В частности, как пишут авторы публикаций, у них за всю жизнь нет «ни одного привода и протокола», однако Fan ID система им оформить не дает.

Отметим, что некоторые пользователи прикладывают скриншоты переписки со службой поддержки портала Госуслуг, в которой представители сервиса отвечают, что «уже работают над устранением проблемы».

Корреспондент Мойки78, также не имеющий «ни приводов, ни протоколов», попытался оформить Fan ID через портал госуслуг. Система обладает всей необходимой для этого информацией, таким образом, оставалось лишь загрузить свое фото. После этого заявка была оформлена в министерство спорта РФ.

Фото: скриншот портала госуслуг

Фото: скриншот портала госуслуг

Напомним, карта болельщика является официальным документом, позволяющим участвовать в соревнованиях, приобретать билет и посещать крупные спортивные мероприятия на территории России.

В день матча Fan ID должен быть у болельщиков, участников соревнований, организаторов и сотрудников СМИ. Документ позволяет приобрести билет и посетить соревнования.

После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты болельщика. Сделать это можно в МФЦ. При посещении МФЦ нужно иметь при себе паспорт.

Карта болельщика оформляется один раз через портал Госуслуг и остается в личном кабинете. При покупке билетов и абонементов данные появляются в личном кабинете в специальном разделе.

Отметим, что на первом этапе Fan ID будет использоваться на домашних матчах команд Российской премьер-лиги (РПЛ) в пяти городах — Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. С 1 декабря 2022 года документ будет необходимо оформить для посещения футбольных матчей и в других городах страны, в том числе и в Петербурге.

В соответствии с этими мерами оформлять Fan ID для посещения матча за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком», который состоится на стадионе «Газпром Арена» 9 июля, не потребуется.

Добавим, что закон о Fan ID, принятый Госдумой и вступивший в силу в России с 1 июня, вызвал негативную реакцию со стороны футбольных болельщиков и многих экспертов. Несмотря на то, что, как утверждают авторы инициативы, закон позволит повысить уровень безопасности на стадионах, многие полагают, что в этой мере нет необходимости. В частности, противники проекта указывают на то, что нейтральный зритель «вряд ли захочет оформлять документ и проходить необходимые процедуры, чтобы раз в 10 лет сходить на футбол». С учетом того, что российские клубы исключены из еврокубков эксперты полагают, что нужды в Fan ID стало еще меньше.

Ранее Мойка78 сообщала, что aанаты московского «Динамо» будут бойкотировать чемпионат России из-за введения Fan ID.