Вице-губернатор Борис Пиотровский первым из Смольного начал развивать идею массового импортозамещения. Однако у него оно касается только музыкальных исполнителей. К идее лучше присмотреться другим его коллегам.

Пиотровский анонсировал открытие в Петербурге специальной резиденции для молодых музыкантов. Предполагается, что помогать им в развитии собственного творчества будут лучшие продюсеры России.

«В Петербурге заработает резиденция Neva’zhno music lab, где будут помогать в продвижении молодым музыкантам. Резиденция включает три больших мастерских — в каждую отбирается не более трех групп. В мастерских они будут работать с лучшими саунд-продюсерами страны, выпустят мини-альбом и live-клип, а их композиции разместят на цифровых площадках»,
— сообщил Пиотровский в своем телеграм-канале.

Пока не ясно, насколько успешной будет петербургская «фабрика звезд», однако выбор именно музыкантов для дальнейшей раскрутки выглядит странно. Мойка78 выражает сомнения, что группа новых рэперов поможет Петербургу совершить скачек в развитии экономики.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Однако сам факт привлечения известных персон для, кажется, сомнительного занятия, стоит поближе изучить вице-губернаторам Ирине Потехиной и Алексею Корабельникову. Именно они в паре могут заняться развитием любительской промышленности и вывести ее на уровень серьезных разработок в сфере импортозамещения.

Вице-губернатор Алексей Корабельников. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Так, например, площадкой для инженерных и конструкторских студий может стать, например, завод «Красный треугольник». Сейчас его территория периодически горит, но похоже, в Смольном решили закончить с разрухой. Вице-губернатор Кирилл Поляков анонсировал создание на его территории общественно-делового пространства с сохранением промышленного кластера.

Вице-губернатор Кирилл Поляков. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Задачи понятны: восстановить объект культурного наследия, вовлечь его в хозяйственный оборот и превратить в новое общественно-деловое пространство, сохранив существующий промышленный кластер»,
— сообщил Поляков в своем телеграм-канале.

При этом после запуска инженерно-конструкторских резиденций самым талантливым их участникам необходимо выделять специальные гранты по ускоренной программе. Не зря же «Фонд развития промышленности» под руководством Евгения Шапиро докапитализировали на 2 млрд рублей. Таким образом, участники проекта смогут видеть материальную выгоду в своей работе. Будет создаваться своего рода соревновательный полигон, кто быстрее и наиболее выгодным способом сможет решить проблемы петербургской промышленности. Кроме этого резиденции могут работать как своего рода биржа труда конкретно по вопросам импортозамещения.

Так, Петербург может стать большим аналогом Кремниевой долины, где ведутся разработки не только новейшего ПО, которое может превзойти западные аналоги, но и культивируются сотни инженерных стартапов, которые вышли из резиденций под эгидой Смольного. Однако, для этого нужно вести переговоры с петербургскими промышленниками и НИИ, которые могли бы поставлять нераскрытым гениям импортозамещения своих кураторов. Эту работу мог бы взять на себя глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, который отчитывается в своем телеграм-канале и проведении совещаний с представителями стратегически важных предприятий города.

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

При этом запрос на специалистов в городе уже очевиден. Согласно последнему исследованию HeadHunter, в Петербурге открыто по меньшей мере 300 вакансий для специалистов по импортозамещению. Большинство из них в категориях «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», «Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника» и «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие». Так почему бы Смольному не организовать поток таких кадров на предприятия самостоятельно? При этом четко обозная для заводов и промышленных кластеров нужды государства.