Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков взял под личный контроль проект реновации завода «Красный треугольник». За год здание горело, обрушалось и даже приютило в своих стенах нарколабораторию.

О грядущих планах вице-губернатор рассказал 13 июля в своем Telegram-канале. Речь идет о восстановлении объекта культурного наследия, вовлечение его в хозяйственный оборот и превращение в новое общественно-деловое пространство с сохранением действующего промышленного кластера.

Вице-губернатор Кирилл Поляков. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В настоящий момент большая часть завода «Красный треугольник» находится в упадочном, а местами и в аварийном состоянии.

Так, 17 февраля произошло частичное обрушение кирпичной кладки с уровня третьего этажа одного из корпусов здания бывшего завода «Красный треугольник».

В результате 52-летняя женщина получила травмы. Ее госпитализировали в больницу, расследованием занялся СК РФ.

Спустя несколько месяцев правоохранители в одном из цехов корпуса №10 обнаружили четыре поддона с наркотиками, лабораторную посуду, две магнитные мешалки, вакуумный насос, 10 противогазов и электронные весы.

Сотрудники полиции установили, что с октября 2020 года производством вещества занимался 44-летний петербуржец. Помогал ему в этом 29-летний «повар». Наркотики они продавали через интернет путем тайников-закладок.

В середине июня на территории завода «Красный треугольник» произошел сильный пожар, охвативший площадь в 100 квадратных метров.

Напомним, в конце 2017 года Фонд имущества предлагал создать на территории «Красного треугольника» живой квартал, хотя специалисты назвали такую идею крайне сомнительной. В 2019 году в «Красном треугольнике» администрация Петербурга планировала поселить часть городских комитетов, но чиновники начали противиться планам Смольного. Тогда об этом говорил ныне экс-вице-губернатор Евгений Елин.

Бывший вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Фото: Baltphoto/Андрей Федоров

На ПМЭФ-2021 город подписал соглашение с УК «БИО» о создании на территории «Красного треугольника» общественного пространства, сохранении и развитии объекта культурного значения.

Планы по переустройству здания бывшего завода «Красный треугольник» давно вынашивают в Смольном, поручая эту задачу различным чиновникам. До настоящего времени централизованный редевелопмент «Красного треугольника» запустить так и не удалось.