По меньшей мере четыре вида пауков, обитающих в Петербурге, занесены в Красную книгу города. Дирекция Особо охраняемых природных территорий (ДООПТ) призвала жителей Северной столицы бережно относиться к некоторым видам этих членистоногих, поскольку их популяция находится под угрозой. 

Как сообщили в пресс-службе Дирекции ООПТ, речь идет о крестовике угловатом, пауке-серебрянке, болотном пауке и каемчатом охотнике. Все перечисленные виды оказались на грани вымирания из-за деятельности человека — эти членистоногие теряют свои «дома» из-за загрязнения водоемов, осушения болот и пожаров. Также угрозу для них представляет ходьба по травянистым зарослям — так человек уничтожает их среду обитания и может случайно их раздавить. 

Крестовика угловатого (Araneus angulatus) можно встретить в местах с хорошей освещенностью, на опушках и вдоль лесных троп.

Крестовик угловатый. Фото: пресс-служба Дирекции ООПТ

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) обитает в заболоченных местах и вдоль берегов водоемов.

Паук-серебрянка. Фото: пресс-служба Дирекции ООПТ

Болотный паук (Pardosa paludicola) является жителем влажных лугов и заболоченных берегах Финского залива.

Болотный паук. Фото: пресс-служба Дирекции ООПТ

А каемчатый охотник (Dolomedes plantarius) населяет заросли по берегам водоёмов и травянистые болота. 

Каемчатый охотник. Фото: пресс-служба Дирекции ООПТ

Как сообщала ранее Мойка78, аномальная жара измучила животных не только в России, но и за рубежом. В Испании фиксируют массовые сообщения от местных жителей о том, что птицы падают, не выдержав палящего солнца.