Гранты петербургского комитета по печати для городских журналистов стали похожи на черную метку: стоит получить, как издание или связанные с ним люди попадают в списки иностранных агентов. Понятно, что подконтрольным городской администрации СМИ и пулу Национальной медиа группы Юрия Ковальчука такая судьба не грозит, а другим получателям средств из казны стоит задуматься.

Ежегодно конкурсная комиссия под руководством главы комитета по печати Владимира Рябовола и наступает на те же грабли – раздает из городской казны деньги журналистам. В 2021 году, когда этот процесс курировал в качестве вице-губернатора Александр Бельский, ныне спикер петербургского Заксобрания, три гранта на общую сумму почти 3,5 млн рублей выдали информационному агентству «Росблат»*, которое через три месяца обнаружилось в списке иностранных агентов.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Фото: Мойка78 / Вероника Перминова

В 2022 году надзирает за выдачей бюджетных денег СМИ новый вице-губернатор – Борис Пиотровский. Получить бюджетный транш при нем рассчитывали 64 организации, подавшие больше 120 заявок.

Всем денег не хватило, конкурсная комиссия одобрила всего 100 заявок от 55 организаций. Между ними поделили, как следует из материалов комитета по печати, 149,9 млн рублей.

Среди тех, кому Рябовол и Пиотровский решили помочь материально за счет бюджета Петербурга, оказалось издание «Собака.ру». 23 года это СМИ принадлежало Веронике Белоцерковской**, легендарной для Петербурга личности, которая одной из первых в стране стала фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию. Ее признали иностранным агентом в пятницу, 22 июля, то есть на следующий день после распределения грантов.

В апреле 2022 года, за три месяца до раздачи бюджетных денег, Белоцерковская, известная многим как блогер Белоника, заявила о передаче издания его давним сотрудникам Инессе Гаевской и Яне Милорадовской. Учитывая, сколько совместных дружеских фото Белоцерковской и Милорадовской наша редакция обнаружила на просторах интернета, хочется спросить, в курсе ли обитатели больших кабинетов значения слова «номинал»?

Еще одним получателем гранта от Рябовола-Пиотровского стал детский журнал «Костер» во главе с главным редактором Николаем Харлампиевым. Поддержка изданию для подрастающего поколения в Петербурге и правда, кажется, очень нужна.

Аккурат перед церемонией распределения денег из городской казны на портале «Лениздат» вышло интервью с Харлампиевым. Главный редактор рассказал, что денег от подписки на печать «Костра» в течение всего года не хватает. Зато, сказал тогда Харлампиев, какие авторы сотрудничают с журналом. К примеру, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Обе эти фамилии можно найти в названии сообщества в соцсети «Вконтакте» и в пабликах на других площадках. В таких сообществах едва ли не прямым текстом России желают поражения. Стоит ли удивляться, что, почитав подобных авторов в «Костре», петербургские школьники начинают рассуждать в опросах на страницах журнала о пацифизме и прочих европейских и западных «ценностях»?

* Информационное агентство «Росбалт» внесенп Минюстом в реестр иностранных агентов ** Вероника Белоцерковская внесена Минюстом в реестр иностранных агентов