13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В ЗакСе рассказали о подводных камнях при переименовании Финского залива в Котлино озеро

Петербуржцы в ответ на запрет Финляндии выдавать россиянам туристические визы предложили вернуть Финскому заливу историческое название Котлино озеро. Соответствующая петиция появилась на сайте change.org. Однако выяснилось, что предлагаемое наименование также несет за собой подводные камни. 

Портал Neva.Today провел опрос среди читателей, чтобы выяснить, как следует назвать залив в восточной части Балтийского моря. Большинство из них ответило, что возвращение Финскому заливу названия Котлино озеро является единственным верным решением в сложившейся ситуации. 

Однако депутат Законодательного Собрания (ЗакС) Петербурга и член топонимической комиссии Алексей Цивилев напомнил, что Котлин озеро переименовал никто иной, как основатель Северной столицы, император Петр I. При этом он отметил, что замена названия Финского залива с юридической точки зрения действительно возможна — это следует из закона о географических наименованиях. 

Однако заниматься этим должен далеко на Петербург. Все дело в том, что Финский залив, как и акватория Невы, не является территориальной частью города. По этой причине окончательное решение по данному вопросу может принять лишь Росреестр. 

Кроме того, Цивилев отметил, что при переименовании Финского залива необходимо учитывать тот факт, что первое упоминание озера Котлино датируется 13 веком в договоре Новгорода с Готским берегом и немецкими городами. Данное название является производным от слова с немецкими корнями — Котвинг. А потому, считает депутат ЗакСа, вернув заливу историческое название Россия продемонстрирует, что ей ближе немцы, а не финны. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.