Премьер-министр Михаил Мишустин освободил от должности главы Пенсионного фонда России (ПФР) Андрея Кигима. Временно исполнять его обязанности будет Сергей Чирков. 

Временно исполнять обязанности руководителя Пенсионного фонда России стал Сергей Чирков. <…> Андрей Кигим освобожден от должности главы ведомства.

— следует из сообщения пресс-службы правительства. 

До своего назначения Чирков занимал должность зампредседателя правления ПФР. Работать в фонде он начал еще в 2001 году. В свою очередь Кигим возглавлял Пенсионный фонд с февраля 2021 года, до того восемь лет руководил Фондом социального страхования (ФСС). 

Напомним, 14 июля президент России Владимир Путин накануне провел масштабную сессию по подписанию законов, ранее одобренных Госдумой и Советом Федерации. За день глава государства поставил свою подпись на более чем ста документах. Одним из них оказался закон о слиянии ПФР и ФСС. 

Закон предусматривает создание единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социальный фонд) в России. Документ предлагает объединить уже существующие структуры — Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Реформа должна состояться в рамках проекта по созданию в стране социального казначейства.