У жителей Петербурга есть неделя для внесения пожеланий и замечаний по новому проекту Генплана. Подать их можно до 10 августа.

Как сообщили в пресс-службе Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), граждане могут подать предложения и замечания по проекту изменений, а также обосновывающие материалы к предложениям с 4 по 10 августа. Сделать это можно либо отправив соответствующую заявку на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), либо направив письмо или лично принести предложения по адресу: 191023, Санкт-Петербург, площадь Ломоносова, 2. В случае личного присутствия стоит обратить внимание, что сделать это можно и в выходные, 6-7 августа с 09:00 до 18:00.

Фото: скриншот сайта правительства Петербурга

С самими материала можно ознакомиться, скачав с сайта КГА, либо воспользоваться интерактивной картой. В последнем случае новый Генплан можно найти во вкладке «Общественные обсуждения», действующую версию — в открытых сведениях ИСОГД. Полученные заявки будут опубликованы в общем доступе.

Напомним, действующий Генплан рассчитан на период 2021-2030 годов с перспективой до 2050 года. Новый проект, который хочет принять Смольный, предполагает расширение застройки городских пляжей апарт-отелями и гостиницами. Помимо этого, планируется и строительство нового моста через Неву.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в конце 2021 года не стали проводить общественные слушания по Генплану в очном формате и сократили сроки их проведения — с месяца до недели. Обсуждения начались в конце июля и продлятся до конца августа 2022 года.

Ранее Мойка78 сообщала, что Смольный разрешил до конца года менять Генплан и правила землепользования и застройки крупным инвесторам. Предполагается, что так компании и горожан защитят от «недружественных действий иностранных государств и международных организаций».

Однако без слушаний действия застройщиков могут оказаться сомнительными для жителей Петербурга и градозащитников. Теперь перед принятием плана не будут проводить общественные слушания. То есть повлиять на внешний вид городской застройки больше нельзя и придется уповать только на чувство вкуса девелоперов.