Жителей Петербурга могут начать штрафовать за шумящих по ночам домашних питомцев. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Законодательного Собрания губернатор Александр Беглов. Такое утверждение содержится в записи в Telegram-канале депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

Глава города, как следует из опубликованных Вишневским документов, считает, что действующая редакция не предусматривает наказания, если источником шума в ночное время и в праздничные дни с 08:00 до 12:00 могут быть домашние животные. В частности, по его словам, от жителей многоквартирных домов поступает много жалоб из-за шума их питомцев. В пояснительной записке идет речь о лающих собаках и кричащих экзотических птицах.

Фото: Telegram-канал «ВишНевскоеВремя»

Фото: Telegram-канал «ВишНевскоеВремя»

Владельцев животных — нарушителей тишины предлагается штрафовать на сумму от 500 до 5 000 рублей.

Фото: Telegram-канал «ВишНевскоеВремя»

Предложение Беглова напоминает инициативу экс-губернатора Георгия Полтавченко от 2013 года. Бывший градоначальник тогда внес законопроект, расширяющий перечень запретов на шум в ночное время, на рассмотрение в ЗакС, а экс-депутат Алексей Тимофеев назвал предложил расширить этот список. Тогда парламентарий предложил объявить вне закона топот котов и громкий сексом.

В окончательную редакцию документа эти предложения не вошли, но под запретом оказались крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах по ночам. Сумма штрафов для физлиц составила до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — до 10 тыс. рублей, для юрлиц — до 50 тыс. рублей.

Отметим, что законопроект окончательно приняли 30 января 2013 года. Спустя восемь месяцев, 11 сентября, Тимофеев был вынужден сложить мандат и уйти из Заксобрания. Правда, с «законом о топоте котов» это связано не было. Как выяснилось, у него было двойное гражданство — России и Эстонии — что запрещено депутатам, в том числе депутатам региональных парламентов.

Напомним, Полтавченко был губернатором Петербурга с 31 августа 2011 года по 3 октября 2018 года. В настоящий момент он является председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

Ранее Мойка78 сообщала, что в России могут ввести штраф за езду вдвоем на электросамокате .