18:17, 14 Ноя 2024, Чт

Дата:

Поделиться:

Мойка78ОбществоГрибной сезон: как собирать и готовить, совет, как не съесть случайно ядовитый...

Грибной сезон: как собирать и готовить, совет, как не съесть случайно ядовитый гриб

Дата:

Поделиться:

Август, сентябрь и октябрь — лучшее время для «тихой охоты», так называют сбор грибов. С середины июля сезон открыт в Подмосковье и Ленинградской области. После дождей новый грибной слой нарастает быстро, и в лесах можно найти белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики.

Грибы сейчас собирают в сосновых борах, вдоль клюквенных болот, в лесах. Всего в России растет около 300 видов съедобных грибов. Но не меньше и тех, которые употреблять в пищу нельзя.

Какие грибы можно собирать

С начала лета в березовых рощах растут подберезовики, в хвойных лесах — маслята, в дубовых и березовых — грузди. В июле появляются лисички и рыжики, а с августа грибники начинают охотиться за волнушками, опятами и сыроежками.

Осенью грибов больше всего, особенно если погода стоит теплая и дождливая. К перечисленным выше добавляются вешенки (растут на деревьях), сморчки, шампиньоны, сыроежки, валуи, моховики, зеленушки и другие.

Все перечисленные виды грибов — съедобные и узнаваемые. Легко отличить от любых других белые грибы, лисички (встречаются и ложные, но отличия между ними существенные), подосиновики. Можно заранее пролистать справочник грибника или посмотреть фото и видео в интернете, чтобы не ошибиться.

Главное правило — срезать грибы вместе с ножкой и только те, в которых полностью уверен. Если закралось хотя бы малейшее сомнение, лучше «добычу» обойти стороной.

Какие грибы опасны

Ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные. Фото: Baltphoto / Константин Яковлев

Ядовитых грибов на лесных полянах встречается не меньше, чем съедобных. Самые распространённые и опасные для человека — бледные поганки, мухоморы, ложные опята. Их употребление в пищу не допускается даже после термической обработки. Одни несъедобные грибы вызывают пищевое отравление, другие — поражают ЦНС, а третьи, самые опасные, провоцируют сильнейшее отравление, которое часто приводит к летальному исходу.

Самые коварные ядовитые грибы — те, которые маскируются под съедобные. На них часто ведутся неопытные грибники. Так, сатанинский гриб очень похож на гриб-боровик, зеленушка — на бледную поганку. А съедобные опята часто путают с ложными.

Нужно помнить, что отравиться можно не только несъедобными, но и старыми грибами, а также теми, которые растут вдоль трасс, рядом со свалками и промышленными предприятиями. Грибы как губки накапливают вредные вещества, если они есть в воздухе и почве.

Как приготовить грибы

Если собрать все рецепты с грибами в одну книгу, получится весьма объемный труд. Ведь их не только жарят, запекают и отваривают, но и солят, сушат, маринуют, а затем употребляют в пищу как самостоятельную еду, так и в качестве ингредиента более сложных блюд.

Перед приготовлением грибы перебирают, замачивают в холодной подсоленной воде, затем тщательно промывают, укорачивают ножку. Хранить свежесобранные грибы не стоит — их нужно либо заморозить, либо сразу же приготовить, к примеру, отварить, зажарить, запечь или отправить сушиться. При варке рекомендуется добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук — считается, что, если луковица посинела, значит, среди грибов есть ядовитые.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, в ходе которого были сопоставлены траты жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты показали, что москвичи в среднем расходуют несколько больше, чем петербуржцы. Например, средний приемлемый чек в ресторане в Москве составляет 2,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 2,2 тысячи рублей. От 1 до 2 тысяч готовы потратить 51% москвичей и 43,6% петербуржцев. Чек от 500 до 1 тысячи приемлем для 18,1% москвичей и 30,8% петербуржцев. От 2 до 3 тысяч рублей готовы заплатить в ресторане 12% москвичей и 9% петербуржцев. В кафе жители обеих столиц рассчитывают заплатить меньше: в Москве — 1,1 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 900 рублей. Чаще всего москвичи готовы потратить от 500 до 1 тысячи (45,6%), в...
Общая площадь коммерческих помещений составит порядка 15 000 кв. м. Open-air шопинг-центр расположится на территории жилого комплекса «Кронфорт». Концепцию центра разработала «ГК Алькор». Планируется, что торгово-пешеходный променад объединит четыре тематических бульвара: модный, образовательный, спортивный и развлекательный. Под открытым небом жителям и гостям комплекса будут доступны порядка 90 магазинов. Это и дизайнерские бутики, и гастрономия в виде пекарен, ресторанов и кафе, и товары для водных видов спорта ввиду близости моря. Основной упор сделан на отечественные бренды, а также зарубежных ритейл-операторов, активно развивающиеся на российском рынке. Арендаторов коммерческих помещений стрит-ритейла ждет строгий отбор. Сдавать помещения управляющая компания будет только тому бизнесу, который максимально соответствует концепции проекта. «Такой подход не случаен: для нас важно управлять качеством продукта. Это формирует имидж проекта и создает комфортную и сбалансированную...