Ситуация с COVID-19 в России меняется ежедневно, при этом статистика говорит о том, что заболевших становится все больше (за исключением некоторых регионов). К примеру, в Санкт-Петербурге 19 августа было зафиксировано 4 127 новых случаев заражения.

Для сравнения 6 августа в Северной столице выявили 2 303 новых случая. За две недели суточная заражаемость в Санкт-Петербурге удвоилась.

Роспотребнадзор на фоне новой волны заболеваемости коронавирусом вводит меры по ограничению распространения инфекции.

Ношение масок в общественных местах

Роспотребнадзор рекомендует вернуться к масочному режиму. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Масочный режим рекомендовано вернуть в тех субъектах РФ, где в течение недели заболело более, чем 50 человек на 100 тыс. населения. Маски необходимо носить в общественном транспорте, в закрытых помещениях (офисы, магазины, учебные заведения и т.п.), а также в любых общественных местах и местах скопления людей.

Санкт-Петербург до указанных значений пока не дотягивает. Но совсем немного. Если прирост числа заболевших продолжится, то уже через 1-2 недели показатель в 50 человек на 100 тыс. населения станет для города реальностью.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила территориальным органам Роспотребнадзора провести разъяснительную работу с населением, уделив особое внимание гражданам из группы риска. В нее входят люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания.

Последние данные по COVID-19

В 18 регионах страны, включая Санкт-Петербург, по итогам 32-й недели 2022 года средние показатели заболеваемости ковидом оказались превышены. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области заразившихся больше всего по стране.

Чаще всего россияне заражаются сублиниями BA.4/BA.5 штамма «омикрон» (94,38% от числа заразившихся по всей стране за последние две недели). Еще 4,6% заразившихся приходится на сублинию BA.2, по 0,51% — на BA.1 и BA.2.75 (последний получил название «кентавр»).

Роспотребнадзор отмечает, что субварианты BA.4/BA.5 вызывают более легкое протекание болезни. Тем не менее, даже они могут вызвать осложнения у непривитых и ранее не переболевших граждан и лиц из группы риска по возрасту и состоянию здоровья.

С 15 августа власти Санкт-Петербурга рекомендуют горожанам соблюдать масочный режим не только в больницах и киниках, но и в магазинах и других общественных местах. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиками и проветривать помещение. Избежать тяжелого течения и осложнений коронавируса поможет вакцинация.