28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Европейские каникулы отменяются? Как получить визу в страны ЕС, Финляндию по новым правилам

С 12 сентября перестал действовать упрощенный визовый режим между Россией и странами ЕС, который действовал с 2007 года. Для туристов это означает, что придется планировать поездку за два-три месяца месяцев, собирать много документов и быть готовыми к тому, что визу могут и не выдать.

Что конкретно изменилось для российских туристов

Последствия отмены упрощенного визового режима — подорожание виз, увеличение сроков их получения, больше бумажной волокиты при оформлении.

  • Размер визового сбора вырос более чем в 2 раза, с 35 до 80 евро.
  • Минимальный срок выдачи визы теперь составляет 15 дней, максимальный – до 45 дней, а в некоторых случаях и до 6 месяцев.
  • Упрощенный список документов для оформления визы для россиян больше не действует.
  • Долгие многократные визы упразднят — россияне будут получать однократный шенген строго на время поездки.
  • Причиной отказа может быть «угроза безопасности», если личность туриста вызовет какие-то сомнения.

Другая неприятность — то, что туристов будут ставить в самый конец очереди на получение визы. Их заявки будут рассматриваться в неприоритетном режиме, после журналистов, членов семей граждан ЕС, студентов, представителей гражданского общества, научных работников. Российские туристы уже столкнулись с этим при оформлении визы в Финляндию, а теперь подобная практика станет нормой и для других государство-членов Евросоюза.

По своему усмотрению, государства ЕС также могут выдавать российским туристам визу, действительную для посещения только одной страны — тогда путешественникам будет закрыт доступ в остальное шенгенское пространство.

Что будет с уже выданными визами

На руках у россиян чуть менее 1 млн действующих виз, с которым они могут совершать поездки в ЕС. Эти визы пока продолжают действовать, но могут быть аннулированы «в случае угрозы безопасности».

Некоторые страны союза пошли еще дальше. Так, с 19 сентября действующий шенген больше не будет приниматься во внимание такими странами, как Польша, Латвия, Литва и Эстония. Они будут пускать туристов на свою территорию только по вновь выданным визам, действительным для посещения конкретно этих стран. Исключение из правил составят те, кто ездит в Калининград, а также дальнобойщики, россияне с видами на жительство, диссиденты и дипломаты.

Смогут ли россияне путешествовать в Европу

Как видно из введенных ограничений, возможность поехать в европейские страны остается. Но сложностей стало больше.

Поэтому туристам стоит выбирать для отдыха не враждебно настроенные страны Прибалтики и Польшу (а также Данию, Мальту, Словакию и Чехию, которые приостановили выдачу разрешений на въезд гражданам России, как сообщают РИА Новости), а более лояльны Венгрию, Грецию, Португалию и Италию. В казну этих стран поступают немалые средства именно благодаря российским туристам.

Больше всего шансов на получение визы в новых условиях у путешественников с большой историей, которые могут подтвердить свое устойчивое финансовое положение — чем оно лучше, тем больше шансов на получение визы и даже «мультишенгена».

Что касается организованных туристов, планирующих путешествие через туроператоров, то и для них нет поблажек — обращаться за разрешением на въезд придется самостоятельно. Туроператор только предоставит авиабилеты и ваучер, которые должны быть в пакете подаваемых на визу документов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.