После отмены упрощенного визового режима, который не действует с 12 сентября, получение шенгенской визы для россиян, планирующих попасть в одну или несколько европейских стран, существенно усложнилось. В первую очередь трудности коснулись туристов.

И все же, визы пока выдают. Но не всем. И могут в любой момент аннулировать. А еще некоторые страны ЕС выступают за то, чтобы не выдавать визы российским туристам. Вообще.

МИД Финляндии готов к жестким мерам

Европейский союз может полностью запретить выдачу туристических виз россиянам. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сообщает Лента.ру.

По его словам, Финляндия поддержит подобные ограничения, если они будут введены.

Мы были бы очень рады, если бы ЕС ввел санкции на визы… Мы готовы к более жестким мерам…
— заявил глава МИД Финляндии.

Пекка Хаависто также сообщил, что после отмены упрощенного визового режима Финляндия выдает визы российским туристам в минимальном количестве. И выступил за то, чтобы европейские страны ввели «другие типы виз», которые можно было бы выдавать оппозиционерам, гражданским активистам и «критически настроенным журналистам». Подобная практика уже реализована в Прибалтике.

Как и кому сейчас выдают визы

Путешествия в ЕС становятся все сложнее. Фото: Baltphoto/ МК в Питере

В приоритетном порядке шенген выдают журналистам, научным работникам, студентам, членам семей граждан ЕС, представителям гражданского общества. Туристов ставят в самый конец очереди. Ожидание может составлять от 15 до 45 дней, в некоторых случаях — больше.

Государства ЕС могут оказать в выдаче визы по причине потенциальной «угрозы безопасности» или выдать визу, которая действует только на территории одной европейской страны. В этом случае турист не сможет путешествовать по всему ЕС.

При этом ранее выданная виза может быть в любой момент аннулирована.

Из-за возникших сложностей российские туроператоры отказываются оформлять туристам шенгенские визы в некоторые страны ЕС, к примеру, в Финляндию и Грецию, сообщает РИА Новости. Туристам необходимо самим обращаться в визовые центры этих стран с пакетом документов.

Почему визы могут аннулировать

Действующая виза еще не означает, что дорога в Европу открыта. Шенген могут аннулировать прямо на границе. Причины — самые разные:

  • отсутствие медстраховки, подтверждающих финансовое положение бумаг или других документов, которые предоставлялись при выдаче визы;
  • «левые» поездки, когда шенген выдан одной страной, а используется для поездок в другую;
  • отсутствие билетов по маршруту или брони в отеле.

Еще один пункт — пресловутая «угроза безопасности». Если турист вызывает какие-то подозрения, его быстро завернут обратно.

Что касается нецелевого использования виз, его жертвами стали две жительницы Петербурга, которые попытались перечень границу России и Финляндии 7 сентября. У женщин с собой были загранпаспорта, в которых стояли годовые шенгенские визы, выданные Италией, сообщает spb.tsargrad.tv.

Несмотря на попытки туристок убедить сотрудников погранслужбы в своей благонадежности, визы им аннулировали. Пришлось возвращаться обратно в Россию.

Правда, стоит отметить, что у одной из девушек до окончания срока действия визы оставалось два дня, у другой — два месяца, и в Италии туристки ни разу по этим визам не были. Раньше пограничники закрывали на подобные мелочи глаза, но теперь времена изменились.