13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Иран стал членом ШОС. Поможет ли ему это в решении конфликтов?

Иран стал девятым по счету полноправным членом ШОС. Соответствующий меморандум был подписан в Самарканде (Узбекистан), где сейчас проходит саммит организации. Новый глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан выразил надежду, что членство страны в ШОС окажет влияние на международные и региональные конфликты Ирана.

Но здесь не все так однозначно. И пример тому — незатихающие региональные конфликты, в которые втянуты Азербайджан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Что такое ШОС

Аббревиатура расшифровывается как Шанхайская организация сотрудничества. Это межправительственная международная организация, которая была основана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.

Предшественницей ШОС была так называемая «Шанхайская пятерка» — она появилась в 1996 году, когда Россия, Китай, Киргизия, Казахстан и Таджикистан подписали «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы».

Статус партнеров ШОС сегодня имеют Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Шри-Ланка и Непал. В 2017 году постоянными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Теперь к ней присоединился Иран.

В числе целей организации:

  • укрепление политических отношений между странами,
  • развитие экономического сотрудничества,
  • укрепление взаимного доверия и добрососедства,
  • сотрудничество в технологической, научной, культурной областях,
  • налаживание контактов в сфере образования, туризма, транспорта, энергетики и других,
  • создание нового справедливого, демократического политического и экономического порядка.

Интересно, что цели ШОС также включают совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе. Да и начиналась история организации с «доверия в военной области».

А между тем, здесь не утихают как минимум два конфликта — между Азербайджаном и Арменией, а также Киргизией и Таджикистаном.

О каких конфликтах идет речь

Конфликт между Арменией и Азербайджаном длится уже несколько десятилетий, то затихая, то вновь разгораясь. Причина раздора и постоянных вооруженных столкновений на границе — территория Нагорного Карабаха. Здесь исторически проживали и армяне, и азербайджанцы. Но если до развала СССР делить им было нечего, то в 1991 году территория стала яблоком раздора между двумя суверенными странами. Последнее обострение конфликта произошло буквально на днях — Азербайджан обстрелял приграничные районы Армении, назвав это ответом на провокации со стороны противника.

Что касается Киргизии и Таджикистана, то граница этих стран после распада СССР также стала поводом для постоянных конфликтов — из-за множества спорных участков. Взаимного признания удостоилось только 70 % линии границы, по поводу остальных 30 % до сих пор ведутся споры. И для их решения военнослужащие двух республик нередко применяют оружие. Новый виток вооруженного противостояния начался 14 сентября 2022 года.

На этом фоне надежды Ирана на то, что с международными и региональными конфликтами дела у него после вступления в ШОС будут обстоять лучше, могут не оправдаться.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.